Год неприятных сюрпризов

«Пожалуйста, помогите разобраться, что случилось с нашим виноградом. Листья приобрели обожженный вид, причем очень стремительно, буквально за один день. Пострадали только молодые кусты, один из них погиб. За 2—3 дня до этого мы обрабатывали виноградник препаратом Ридомил (концентрация раствора не превышала норму). На фотографии рядом с листьями винограда — такой же обожженный лист малины. Почему это произошло? Кусты погибли или их еще можно спасти?»
 
Нынешний год преподнес садоводам и виноградарям много неприятных сюрпризов. Погодные условия были уникальные и очень благоприятные для развития большинства грибных болезней. Летом к нам за помощью часто обращались виноградари — и звонили, и приходили показать больные листья и грозди. Кстати, у нас на винограднике уже в мае тоже проявились симптомы поражения милдью, оидиумом, антракнозом, зуднем.
Судя по фотографии, приложенной к письму, листья поражены оидиумом — мучнистой росой винограда. Заболевание повреждает все надземные части виноградного куста, кроме многолетней древесины. Его проявления видны на листьях — они с вмятинами, будто пожеванные. Обычно больные кусты повреждаются сильнее, но в данном случае виноградник обрабатывали фунгицидами, что немного защитило растения. К тому же болезнь вспыхнула, когда листья уже хорошо вызрели, стали более устойчивыми к повреждениям, чем молодые.
Первые признаки заболевания проявляются весной, в мае. Оидиум начинает распространяться и массово повреждать растения, когда устанавливается сухая и жаркая погода (при температуре воздуха 20–25 °С и влажности 60—80%). Возбудитель болезни зимует на пораженных побегах и под
чешуйками глазков. Относительно умеренные зимние морозы (–8…–10 °С) ограничивают его распространение. Весной споры гриба разносятся ветром и вызывают первичное поражение: на верхней части листа образуется серый налет в виде одиночных пятен, которые, разрастаясь, покрывают листовую пластинку сплошным слоем. Лист сворачивается «лодочкой» и засыхает. У молодых побегов замедляется рост и развитие, они плохо вызревают, при сильном поражении буреют и засыхают. Ягоды в период созревания растрескиваются, плесневеют и гниют, издавая неприятный характерный запах, напоминающий запах гнилой рыбы. На пораженных оидиумом ягодах также развивается серая гниль, что приводит к полной потере урожая.
Первую обработку контактным препаратом против оидиума (например Тиовит Джет) проводят после появления двух-трех молодых листьев. Через две недели кусты обрабатывают повторно.
Затем начинают применять системные защитные препараты (Топаз, Байлетон, Шавит, Фалькон и другие). В зависимости от погодных условий виноградник опрыскивают ими 2—3 раза за вегетацию.
Чтобы повысить эффективность обработок, целесообразно использовать средства защиты против оидиума в баковой смеси с другими препаратами. Например, во второй половине лета можно опрыскивать растения баковой смесью из Квадриса, Топаза и монофосфата калия. Первый препарат действует против милдью, у него короткий период ожидания; второй — защищает виноград от оидиума, а третий — калийно-фосфорное удобрение, необходимое для вызревания лозы и гроздей.
Помимо применения химических средств защиты, на винограднике следует соблюдать высокий агротехнический фон, то есть бороться с сорняками и вовремя проводить зеленые операции, чтобы растения имели доступ к солнечному свету и воздуху.
На «чистом» винограднике понижается инфекционный фон, естественным образом угнетается развитие вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Крепкие, ухоженные, не перегруженные лиственной массой и лишними гроздями кусты меньше страдают от перепадов погоды, повышаются их стрессоустойчивость и способность противостоять болезням.