Альпинарий: каменная экономия

Эффектная альпийская горка — мечта многих дачников. Но увы, слишком дорогостоящая. Впрочем, если вам по душе «каменные истории», а свободных средств не так много - выход все равно есть!
Все дело в том, что помимо столь почитаемого среди садоводов объекта существует множество иных альпинариев, более экономичных в создании и в то же время по красоте не уступающих «королеве». Именно о них мы и расскажем сегодня. Но для начала рекомендуем взять на вооружение простой совет. Прежде чем создавать на участке «каменные затеи», составьте подробный план будущего объекта, указав, где именно вы планируете расположить камни, а где высадить растения. Такая наглядная подсказка поможет заранее рассчитать необходимое количество материалов, и вы точно не купите лишнего. Итак, представляем возможных кандидатов на роль «каменного хита» для вашего участка.
Рокарий — та же альпийская горка, только плоская. Именно в этом его главное достоинство. Ведь здесь вам не придется тратиться на создание рельефа и фундамента. Понадобятся лишь дренаж и подложка из песка и щебня. Размер особого значения не имеет — даже миниатюрная композиция может выглядеть очень достойно. Чтобы вы добились именно такого эффекта, раскроем важный секрет: рокарий очень «любит» всякого рода обрамления, например мощения или гравийные отсыпки. Но не стоит насыпать гравий прямо на землю — вытаскивать из-под него сорняки весьма проблематично. Совет: не бойтесь фантазировать — используйте в композиции неожиданные решения и нехарактерный для альпийской темы декор, например разноцветный гравий и осколки цветной керамики.
 
 
Сад камней можно создать в любом саду и на любом рельефе. Все главные роли здесь отданы камням — крупным, средним, совсем крохотным или даже их россыпям. Деревьям и кустарникам здесь не место, а вот травянистые многолетники будут весьма ко двору. Но не переборщите: не больше 4-5 «персонажей». Главное требование — чтобы все они идеально сочетались с камнями и не отвлекали от них взгляд.
Альпийский садик, напротив, посвящен скорее растениям, нежели камням, которым здесь явно отведены вторые роли или вовсе участь статистов. Отличный ход — сделать моносад, посвященный одному растению. Такой объект непременно окажется беспроигрышным, простым в реализации и довольно интересным. Идеальные примеры для подражания: вересковый садик, садик шиловидных флоксов, молодил или почвопокровных хвойников.
Альпийская ступенька — миниатюрная подпорная стеночка из натурального камня. Здесь альпийские растения высаживаются не по вертикали, а по горизонтали — на самой плоскости. При сооружении объекта обязательно сделайте выемку для дренажа, поверх него засыпьте грунт, выложите камни и лишь затем высадите растения. Такую оригинальную «клумбу» можно вписать в одну из садовых лестниц или оставить блистать в одиночестве.
Каменистые композиции — изящная импровизация, причем не всегда в альпийском стиле. Эти произвольные «компании» отвечают только вашему вкусу и эстетическим потребностям, совсем как сочинение на свободную тему. Именно поэтому создать такой объект можно практически в любом уголке участка как на солнце, так и в тени. Выбор камней и растений, а также пропорцию между ними вы определяете на свой взгляд. Единственное требование — гармоничность сочетания. Участвовать в композиции могут любые деревья и кустарники — как крупные, так и невысокие. Для декора используйте разнообразные виды камней, декоративный гравий, гальку, цветное стекло и другие интересные материалы.
 
 
Каменистый садик подходит для любого рельефа, будь то склон или плоскость. Его отличительная черта — преобладание камней и каменных осыпей над растениями, которые размещают куртинами на большом расстоянии друг от друга. Деревья и кустарники здесь практически не высаживают — все внимание отдано только красоте камней. Именно поэтому «героев» для такого объекта следует выбирать особенно тщательно, их внешний вид должен быть как минимум интересен, а как максимум — безупречен.
Контейнерные альпинарии — оригинальный «карманный» вариант, который можно перемещать по участку как вам только заблагорассудится. Для их создания чаще всего используют
керамические контейнеры, но в дело можно пустить и камни с отверстиями, специальные шамотные «корытца», бревна и пни и даже... скорлупу кокосового ореха. Но только не пластик! А еще вам понадобятся небольшие камешки и самые миниатюрные растения, размещать которые следует строго по законам композиции, ведь маленький объект доложен быть особенно гармоничным. Создав несколько подобных мини-шедевров, вы сможете украсить ими площадку для отдыха или садовую лестницу. Или вознести на подиум, специально сооруженный для демонстрации ваших творений. А после завершения сезона всю эту красоту можно забрать в городскую квартиру как напоминание об ушедшем лете.
Отличный контраст в альпийском садике с яркими цветами и сочной зеленью создает белоснежная мраморная крошка http://www.lbud.com.ua/suhie-stroitelnye-smesi/, которая является одним из самых востребованных натуральных материалов, применяемых для декорирования ландшафта. Наряду с другими сыпучими материалами, мраморная крошка широко используется для отделки альпинариев, клумб, парков и создания различных ландшафтных композиций.