Груша: чернеют листья

Почему чернеют листья и плоды на груше?
 
Причин может быть несколько: болезнь либо реакция растения на погодные стрессы, или и то, и другое. Фотография не дает полного представления о повреждении растения, но попробуем разобраться. Не отмирают верхушки молодых побегов, что характерно для поражения бактериальным раком, — это уже обнадеживает. Наиболее вероятная причина появления темных пятен на листве — реакция растения на резкие скачки в конце весны — начале лета температуры воздуха (на фоне недостатка влаги в почве). Дождливая теплая погода, которая потом установилась, благоприятствует развитию парши груши; почернение плодов и завязей — ее типичный признак. Внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) препаратами с содержанием микроэлементов повысят иммунитет растений и их приспособляемость к погодным катаклизмам — Кемира, Кристалон, КомплеМет, Эколист (по инструкции). Обрабатывайте рано утром либо вечером, днем — только в пасмурную погоду. За лето можно провести 2-3 такие обработки с интервалом в 10-14 дней. Дожди и повышенная влажность способствуют различным грибковым и бактериальным болезням груши. Для защиты от парши и прочих листовых пятнистостей подходят Байлетон, Скор, Раек, Топаз. Защитные мероприятия можно совместить с внекорневой подкормкой — в баковой смеси. Для предупреждения развития бактериального рака рекомендованы препараты меди — бордоская жидкость (1 %-ная), Азофос.