Сад после урагана: устраняем последствия

Нынешним летом в регионах средней полосы разгул стихии с грозой и шквалистым ветром оставил после себя разрушительные последствия, в том числе и в плодовых садах. В редакцию позвонил читатель из Минской обл. Алексей Боровик: после урагана он обнаружил на участке четыре сломанных дерева, у других деревьев пострадали ветви. Столько забот и усилий было в них вложено, а теперь такие потери, да и сорта отличные — пожаловался Алексей. И поинтересовался: можно ли сохранить растения? Давайте рассмотрим несколько возможных ситуаций.
 
Облом макушки
По сути это слом центрального проводника. Если оставить всё как есть, то на месте одной макушки появится несколько. Крона непременно будет загущаться, а весь урожай (или большая его часть) уйдет на периферию. Поэтому подождите пару сезонов и из нескольких стремящихся ввысь побегов оставьте только один, наиболее сильный.
 
Под наклоном
Даже если после ненастья дерево не упало, а сильно наклонилось, у него все равно обрывается от 50 до 70% корневой системы. Деревья мучаются, дают малюсенький урожай — можно сказать, они на грани гибели. Чтобы исправить положение, в противоположной от сгиба стороне возле ствола нужно выкопать большую яму, в которую поместится корневая система дерева после распрямления. Яму примерно на треть заполняют жидкой смесью торфа, перегноя и речного песка (1:1:1). Затем деревце приподнимают и придают ему вертикальную форму. При этом нередко требуется со стороны наклона установить опору, на которую растение будет первое время опираться. Главное, чтобы верх опоры заканчивался куском толстой резины (следите, чтобы она не вросла в ствол). После выпрямления удаляют примерно треть надземной части дерева, вырезая лишние побеги, чрезмерно толстые, растущие строго вверх ветви и слабо плодоносящие. В следующем году можно попытаться опору убрать — деревце должно цепко держаться за почву новыми корнями.
 
С корнями наружу
После грозы обнаружил 5-летнюю яблоню лежавшей на земле с корнями наружу. Что делать? Срочно попытаться реанимировать растение. Для этого подготовил лопату, перегной, торф, речной песок, воду (даже несмотря на то, что после дождя и так сыро). У дерева при оставшейся здоровой и хорошо развитой кроне была оторвана большая часть всасывающих корней, поэтому важно этот дисбаланс свести к минимуму. Первым делом секатором срезал треть надземной части, сразу замазывая раны садовым варом. Следующий шаг — посадка. Место выбрал новое, выкопал яму побольше, чтобы корни максимально свободно в ней разместились. Важно, чтобы они попали в питательную жижу, поэтому на дно высыпал смесь торфа, перегноя, речного песка (всего по ведру), 20-30 г суперфосфата и 25-35 г калийной соли, вылил 3-4 ведра воды, всё тщательно перемешал до консистенции жидкой сметаны и поставил дерево. Для опоры установил посадочный колышек. Засыпал корни сухой почвой. Деревце должно стоять крепко, не шататься. Если на нем есть завязи, яблочки, иные плоды, все это следует аккуратно удалить — растению сейчас не до урожая. В дальнейшем регулярно поливал яблоню. И она выжила!