Крыжовник – лидер среди ягод по урожаю

На моем участке нашли «прописку» выписанные по почте из Москвы и Челябинска 6 сортов крыжовника. Особой урожайностью (до 13-15 кг с куста) поражает Финик, позднего срока созревания, сильнорослый, раскидистый. Высокая дегустационная оценка (4,7 балла) свежих ягод у крыжовника Сенатор.
Размещаются кусты на перегнойной, влажной, умеренно рыхлой слабокислой почве вдоль сетчатого забора. Слегка затененное место не позволяет плодам получать солнечные ожоги. Сетчатый забор в определенной мере спасает насаждения и зимой от сильных морозов, утепляя равномерно кусты снегом. Высаживал саженцы весной, сразу же после оттаивания почвы до распускания почек, на расстоянии друг от друга 2 м. Но посадочные ямы готовил осенью, делая их доста-(примерно полведра) и фосфор-но-калийные удобрения (45 г суперфосфата, или 15 г хлористого калия, или 100-120 г золы). Внесение удобрений именно в осенний период считаю оправданным, поскольку весной вместе с талой водой в почву, к корням крыжовника, лучше поступают растворенные в ней питательные вещества. Кусты лучше развиваются и дают наибольший урожай. А еще лучше удобрить растения сразу же после снятия ягод, так как в это время они интенсивно расходуют питательные вещества - закладывают плодовые почки для урожая будущего года.
Ягоды крыжовника созревают неравномерно, поэтому их собираю, как правило, несколько раз в течение сезона. Но бывают и исключения, когда снимаю все ягоды с куста за один раз, а потом, при переборке, отсортировываю на спелые и недозрелые.
Первые используем для приготовления компотов, соков с мякотью и желе. А незрелый крыжовник очень подходит для варенья: его плоды остаются целыми, не «расползаются». В связи с многочисленными длинными шипами на некоторых кустах крыжовника (например, Машека) приходится обирать ягоды вдвоем. Один человек, надев толстые брезентовые рукавицы, приподнимает и держит ветки, а другой обрывает ягоды.
Природа щедро одарила крыжовник целебными свойствами. Он содержит огромное количество полезных веществ. Если вы решили полечиться крыжовником , то лучше ешьте его в сыром виде и не варите его, а просто залейте 2 ст. л. ягод 1 ст. кипятка и поставьте на 2-3 ч в теплое место. Потом добавьте в настой немного меда и пейте на здоровье.