День за днем

Август. В голове крутится перифраз «садовая работа не имеет начала и конца, и это роднит ее с вечностью». Вообще-то, юморист и философ Феликс Кривин, которому принадлежат эти слова, имел в виду домашнюю работу. Но, согласитесь, к нашим садовым будням они тоже очень подходят. Тем более что сейчас, вдыхая медовые и пряные ароматы собирающегося уже в далекие края лета, мы поднимаемся на новый виток нашей садовой вечности. Снова нужно, но уже с учетом своего удачного и неудачного опыта, пересаживать, перекапывать, готовить место и почву под будущий рай...
В августе нам предстоит три главных дела — деление и пересадки многолетников; подготовка участков для новых цветников и посадки луковичных; ответственные завершающие подкормки, которые, с одной стороны, помогут растениям сохранить красоту до морозов, а с другой — подготовиться к зиме. И, конечно же, продолжаем поливать растения и поддерживать порядок в цветниках.
•  Первым делом позаботимся о подготовке почвы под новые цветники, ведь это надо делать за 3—4 недели до посадки. Сначала почистим участок, затем разбросаем по нему перегной или компост (4—5 кг/м2), а также комплексное минеральное удобрение (100 г/м2), добавим древесную золу (20—50 г/м2) с учетом «вкусов» наших питомцев, под хризантемы, например, золу вносить противопоказано. После внесения удобрений перекапываем участок.
•  В начале августа можем пересаживать на новые места, а также делить сильно разросшиеся кусты дицентры, примулы, морозника, роджерсии, барвинка, бруннеры. Ближе к середине месяца делим и пересаживаем астильбу, дороникум, астру, дельфиниум, лихнис, нивяник, пиретрум, лилейник, флокс.
Оставляем для посадки только молодые и здоровые части корневищ с хорошими почками. Деленки должны иметь 3—5 почек и хорошую мочку корней.
•  С середины месяца делим гнезда лилий (должно пройти 1—1,5 месяца после цветения, чтобы луковица набрала силу). Учитываем, что стебли лилий могут отклоняться от луковиц, обкапываем гнездо широким кольцом. При делении удаляем чешуи с ржавыми или бурыми пятнами, обрезаем корни, оставляя длину 15 см, протравливаем луковицы и высаживаем так, чтобы донце находилось на глубине 8—20 см (в зависимости от высоты растения и величины луковицы). Бульбочки, образующиеся в пазухах листьев некоторых сортов, можем высеять на глубину 2—3 см, эти сеянцы зацветут через 2—3 года.
•  Пионы делим и пересаживаем после 20 августа. Выкапываем куст осторожно, потому что корни у пиона ломкие. Затем смываем с корней почву и оставляем их на 2—3 ч, чтобы они привяли, тогда их легче делить. При делении старые части куста выбрасываем. Деленки высаживаем так, чтобы почки находились на уровне земли, при усадке почвы их затянет на нужную глубину.
•   У чубушника, калины, дейции, боярышника в начале или середине августа прищипываем кончики приростов текущего года, это способствует более активному формированию цветочных почек будущего года.
В I декаде августа последний раз подкармливаем георгины (25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды на 5 растений).
•  До середины августа завершаем подкормки остальных многолетников и кустарников (пересаженные не подкармливаем) раствором фосфорных и калийных удобрений. Такая подкормка способствует вызреванию почек и повышению морозостойкости растений.
•  Розам даем фосфорно-калийную подкормку (по 1 ст. ложке фосфора и калия на 10 л воды — 1 л на куст). Фосфорное удобрение плохо растворяется, поэтому из него делаем вытяжку: 1 ст. ложку заливаем стаканом кипятка и оставляем на ночь. Полученную смесь добавляем в раствор калийного удобрения. Если стоит влажная погода, удобрения можно просто заделать в верхний слой почвы (по 1 ст. ложке на 1 м2).
• Под клематисы вносим древесную золу — 200—300 г на куст.