Пора сажать землянику

Август - лучшее время для посадки земляники усами. До холодов еще много времени, чтобы растения хорошо прижились. Как выбрать саженцы и правильно посадить рассаду.
 
Саженцы земляники продают на садовых выставках, в магазинах, садовых центрах и частники на рынках. Где лучше покупать?
У частника можно брать рассаду только в том случае, если вы с ним знакомы или знаете от друзей, что он продает хороший посадочный материал.
Часто на рынке продают по принципу «Дай вам Боже, что нам не гоже». Земляника хорошо размножается, это бесплатный посадочный материал, почему бы и не продать? А качество ягод может быть «никакое»!
Более того, с неизвестной рассадой вы можете занести на участок вредителей и болезни. 
Покупать лучше в питомниках или на садовых выставках. Как правило, там более качественная рассада и хороший выбор сортов.
В магазинах землянику продают в красивых коробках. Названия сортов и красивая упаковка привлекают многих. Однако такой посадочный материал часто не лучшего качества. В коробках саженцы упакованы в полиэтилен, корневая шейка подопревает, растения сильно страдают. После посадки слабые растения поражаются корневыми гнилями и нередко погибают.
Признаки болезней и вредителей смотрите на листьях. Темные пятна, неровная форма листа, неравномерная окраска - все это говорит не в пользу саженцев. Даже если сорт хороший, лучше отказаться от покупки и поискать более здоровую рассаду.
 
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
Рассаду земляники продают двух видов: с открытой и закрытой корневой системой (в горшочках). В любом случае ее надо обработать фунгицидами против грибных болезней.
Перед погружением в раствор рассаду чистят от старых листьев. Кроме грибных инфекций, рассада может быть заражена вредителями: земляничным клещом. Против него рассаду прогревают в горячей воде.
Для обработки от земляничного клеща воду нагревают до температуры 60-70 градусов. Пока ее наливают в таз, она остывает. Температура при погружении рассады должна быть не ниже 45 градусов. Сверху таз накрывают пленкой и чем-то теплым, рассаду выдерживают в этой воде 15-20 минут.
 
ПОСАДКА
Грядку под землянику желательно готовить заранее, хотя бы за пару недель.
На участках с тяжелой почвой готовят приподнятые грядки - примерно на высоту доски. Досками по периметру огораживают эти грядки, чтобы они держали форму. На песчаной почве грядки устраивают вровень с землей.
При посадке земляники почву хорошо перекапывают и заправляют удобрениями. Из органики вносят компост или хорошо перепревший навоз (10-15 кг/м2). Также вносят минеральные удобрения (нормы есть на упаковках). 
После посадки рассаду обильно поливают. Для орошения рассады можно использовать капельную ленту, цена установки капельной системы орошения абсолютно оправдана, ведь это один из самых эффективных и экономичных способов полива.
Желательно накрыть рассаду спанбондом и держать под ним первые 3-4 дня. Это сохранит почву влажной, а саженцы убережет от палящего солнца. В жаркую, солнечную погоду нужно использовать для укрытия не спанбонд, а старенькую простыню. 
Для ягодных культур выпускают специализированное удобрение, которое так и называется «Для малины и земляники».
Перед посадкой грядку выравнивают граблями и проливают биологическими фунгицидами - Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Трихоцин. Накрывают спанбондом чтобы дольше держалась влага и препарат хорошо обеззаразил почву.
Землянику часто советуют сажать по черному спанбонду (или геотекстилю). Это удобный способ, так как исключает прополку - сорняки не растут. Рассаду сажают в прорези, нанесенные на спанбонд.
Однако этот способ не всем нравится, поскольку осенью нельзя мульчировать растения для защиты от бесснежных морозов. Если мульчировать поверх спанбонда, то смысл его теряется. Под мульчой тоже не растут сорняки.
Часто спрашивают, на каком расстоянии сажать. Минимальное расстояние 30 см. При более частой посадке кусты плохо проветриваются, земляника будет болеть.
Как сажать - по одному растению в лунку или по 2-3 рядом, чтобы сразу получился кустик?
Более предпочтительно сажать рассаду по одной. Когда растения начнут плодоносить, будет видно, какие из них более урожайные. С них и надо брать усы для размножения. При посадке по 2-3 в одну лунку сложно сделать такой отбор.
При такой посадке земляника хорошо приживается даже в жаркий день.
До холодов землянику надо вдоволь поливать. Можно дать 1-2 подкормки, чтобы саженцы хорошо окрепли. Это залог успешной зимовки и дружного плодоношения.