Бисерная астра

Здравствуйте. Не могли бы вы определить, что это за растение? Осенью купила кустик у бабушки как желтую хризантемку. А выросло вот это. Мне нравится, но это явно не хризантема. Расскажите, пожалуйста, как ухаживать?
 
На вашей фотографии солидастер (Solidaster). Относится к семейству Астровые. Это естественный гибрид астры и солидаго.
Кстати, солидаго все знают, но название часто не помнят. В народе это растение зовут «осенней мимозой». Именно солидаго сейчас так разросся, что заполонил все луга и брошенные поля.
Гибрид получился весьма симпатичный: форма цветка напоминает об астрах, а изгибающиеся желтые перья соцветий - о солидаго. Первоначально гибрид был найден в 1910 году во французском питомнике. Растение понравилось, и его стали размножать.
В России растение выращивают не так давно. Оно не сразу завоевало популярность, поскольку у нас привыкли ценить более крупные цветы.
С развитием природного стиля солидастер стал чаще появляться на страницах садовых журналов. Дизайнеры используют его в композициях со злаками, синеголовником, манжеткой и прочими растениями природного облика.
Мелкие цветы солидастера прекрасно вписываются в эту композицию, а за счет большло-го количества соцветий куст дает эффектное цветовое пятно.
Растение неприхотливо, зимостойко, хорошо размножается. Этим и пользуются садоводы, размножая его для продажи. Часто продают под красивым названием «Бисерная астра».
Иногда солидастер называют «осенней хризантемкой». На хризантему он мало похож, поскольку листья у него узкие, не "хризантемные".
Эпитет "осенний" тоже не совсем верный, так как цветет он с середины лета,  обильно и долго. Если старые соцветия удалять, новые появляются до поздней осени. Цветы выносят первые заморозки. Испортить картину могут только затяжные дожди. Бисерная астра хороша в осенних букетах, долго стоит в вазе.
Вырастить ее несложно. Единственное условие  -  посадка  на солнечном месте. В тени стебли вытягиваются, цветы (и так мелкие) становятся еще мельче. Куст теряет декоративность. На светлом месте он выглядит отлично! С годами разрастается и смотрится, как легкое желтое облако. Высота куста в среднем 60-70 см, побеги прямостоячие, но куст сильно разрастается, становится пушистым и приобретает большую парусность. В ветренную погоду может полегать, поэтому взрослым растениям нужна подвязка. Особенно это касается сортовых растений, которые выше: сорт Lemore - 90 см, a Super - до 1,3 метра.
Размножают солидастер семенами и делением куста. Семена светочувствительны, почвой не присыпать.
В каталогах растение можно найти под названием солидастер желтый (Solidaster luleus). Некоторые фирмы высылают его по почте.
Если в этом году увидите незнакомый кустик под названием солидастер или бисерная астра, знайте, что это красивое, неприхотливое растение.
солнечном месте. В тени стебли вытягиваются, цветы (и так мелкие) становятся еще мельче. Куст теряет декоративность. На светлом месте он выглядит отлично! С годами разрастается и смотрится, как легкое желтое облако. Высота куста в среднем 60-70 см, побеги прямостоячие, но куст сильно разрастается, становится пушистым и приобретает большую парусность. В ветренную погоду может полегать, поэтому взрослым растениям нужна подвязка. Особенно это касается сортовых растений, которые выше: сорт Lemore - 90 см, a Super - до 1,3 метра.
Размножают солидастер семенами и делением куста. Семена светочувствительны, почвой не присыпать.
В каталогах растение можно найти под названием солидастер желтый (Solidaster luleus). Некоторые фирмы высылают его по почте.
Если в этом году увидите незнакомый кустик под названием солидастер или бисерная астра, знайте, что это красивое, неприхотливое растение.