Зимний сад: рай за стеклом

Близость к природе - одно из основных преимуществ загородной жизни. Чтобы реализовать его в полной мере, пристройте к дому зимний сад. И вы получите природу на расстоянии выдвинутой руки, дополнительную площадь и гостиную прямо под звездным небом
 
Несмотря на бросающееся в глаза внешнее сходство, зимний сад — это не оранжерея и тем более, не теплица. Первая предназначена для выращивания различных экзотических растений, вторая — для культивирования плодоовощных культур. Чтобы растения хорошо себя чувствовали, им необходима специальная атмосфера, как правило, мало пригодная для длительного пребывания человека. Поэтому в зимнем саду обычно устанавливают микроклимат, благоприятный для людей, — с температурой на уровне 20-22 °С.
 

Место под солнцем

Для начала нужно определиться с местоположением вашей «стеклянной комнаты». Наименее комфортным считается зимний сад, ориентированный на юг, юго-запад и юго-восток. Здесь будет жарко в любое время года, а летом воздух может прогреваться до 70 °С. Гораздо приятнее атмосфера в зимних садах, расположенных с северной, северо-западной и северо-восточной стороны.


Разумеется, если стоит задача пристроить светопрозрачную конструкцию к уже имеющемуся помещению — гостиной, спальне или кухне, — придется соглашаться на те условия, которые есть, а комфортный микроклимат обеспечивать за счет технических средств.
 

Особенности монтажа

Монтаж такого сада начинают с фундамента. В нашем климате конструкцию чаще всего поднимают на цоколь, возвышающийся над уровнем земли. Его высота варьируется в пределах 50-70 см, что позволяет смонтировать остекление выше уровня снежного покрова, подпирающего стены постройки снаружи. Иногда в качестве основания для зимнего сада используют уже имеющийся фундамент для террасы — армированную железобетонную плиту толщиной более 200 мм.
Затем монтируют саму светопрозрачную конструкцию. Место опоры конструкции на цоколь выравнивают и теплоизолируют. 
 

Ажурный каркас

Стеклянное великолепие зимнего сада зиждется на прочном и надежном каркасе, собранном из профилей.
Специализированные системы представляют собой специальные конструкции, которые включают в себя набор элементов на асе случаи жизни. Профили из «теплого алюминия» состоят из двух частей, соединенных структурной полиамидной вставкой, которая разрывает мостик холода и препятствует утечке внутреннего тепла. Снаружи алюминиевые элементы защищены специальными пластиковыми накладками, повышающими теплозащитные свойства конструкции. Пластиковые профили тоже лишь условно можно назвать таковыми. На самом деле пластиковая у них только оболочка, а внутри находятся направляющие из того же алюминия.
Кроме специализированных конструкций, при создании зимних садов применяются фасадные и кровельные профильные системы, изначально предназначенные для создания стеклянных фасадов многоэтажных зданий. Они тоже держатся на металле — внутри находится стальная или алюминиевая вставка с терморазрывом. С помощью фасадных систем можно создавать зимние сады с длинными скатами кровли. Однако они не могут похвастать особой ажурностью и большим ассортиментом декоративных элементов.
 

Остекление

Чтобы обеспечить должную шумо- и теплоизоляцию в помещении, при остеклении балконов, лоджий, фасадов зимних садов чаще всего используются двухкамерные стеклопакеты (из трех слоев стекла и двух воздушных прослоек). Для крыш чаще всего применяются однокамерные стеклопакеты с низкоэмиссионным К- или И-стеклом, для того, чтобы снизить нагрузку на каркас. Благодаря специальным покрытиям энергосберегающие стекла отражают тепловое излучение обратно в помещение. Второй вид стекла значительно эффективнее, но и намного дороже первого.


Очень часто на крышу зимнего сада устанавливают листы сотового поликарбоната толщиной 25 мм. Этот материал значительно легче стекла (благодаря чему появляется возможность увеличить площадь постройки без дополнительного усиления каркаса), а по теплоизоляции превосходит стеклопакет с низко эмиссионным стеклом. К недостаткам материала можно отнести значительное линейное расширение. Если это свойство не учесть а расчетах, то летом панели будут коробиться, а зимой выпадать из рам. Но главное — окна из поликарбоната непрозрачны, а значит, любоваться звездами через них не удастся.
 

Идеальный микроклимат

Систему отопления зимнего сада нужно продумать еще на этапе проектирования. Оптимальное решение — обычные радиаторы, расположенные под окнами. Если нужно, чтобы отопительных приборов не было видно вообще, можно выбрать радиаторы конвекторного типа, которые монтируют прямо в пол, так что на поверхности остаются только прикрывающие их решетки. Хорошо, если отопительные приборы регулируются отдельным термостатом. Тогда в зимнем саду можно поддерживать температуру, отличающуюся от температуры в других помещениях дома. Дополнительно применяются и теплые полы. Дело в том, что системы на водной основе не всегда обеспечивают нужную температуру, а электрические — расходуют много энергии.
 

Вдох-выдох

В теплое время года вентиляция зимнего сада осуществляется через окна и люки на крыше сада. Для ее эффективной работы нужно, чтобы открывающиеся окна занимали примерно 20-40% площади остекления. Через отверстия, расположенные ближе к полу, воздух поступает внутрь помещения, а через отверстия на крыше — выходит наружу. Окна на высоте открывают и закрывают с помощью телескопической ручки либо автоматически. В морозную погоду при закрытых окнах атмосфера зимнего сада обновляется благодаря специальным вентиляционным клапанам и приточно-вытяжным установкам.