Сентябрь в цветнике

1 Высеваем декоративные кустарники

Если вы хотите на участке вырастить живую изгородь из быстро растущего дерена или задекорировать водосточную трубу девичьим виноградом, проще и дешевле это сделать, вырастив растения из семян. Соберите с кустов дерена или девичьего винограда сочные плоды, извлеките из них семена и отмойте от мякоти. Посейте неглубоко в посадочные ящики или горшки, наполненные питательным грунтом из листовой земли, торфа и песка (в соотношении 2:2:1). Когда появляются всходы, их можно пересадить на грядки в застекленной теплице, где они успешно перезимуют.
 

2 Закладываем новый газон 

Начало осени - идеальное время для обустройства газона. Если вы только планируете его разбить, выбирайте открытое солнечное место, где не застаивается вода. Часто газон закладывают вокруг нового дома, на свободной земле, бывшей частью строительной площадки. На таком участке встречаются обломки стройматериалов - их необходимо удалить. Если участок порос травой или многолетними сорняками (одуванчиками, щавелем и др.), обработайте это место гербицидами, например, глифосатом, строго следуя инструкции. Семенные смеси выбирайте обработанные фунгицидом и средством против птиц. Желательно, чтобы в состав трав входил райграс. Благодаря ему травяной покров становится более сильным. Перекопав землю, утрамбуйте ее ногами, пройдя взад-вперед по всей площадке. Повторите ту же операцию, двигаясь в другом направлении, и снова выровняйте площадку граблями. Работая граблями, выбирайте мелкие камешки и корни, пока не получите однородную и ровную поверхность без бугров, вмятин и ям. Семена высевайте из расчета 30-45 г семян на 1 м2, разбрасывая их веером сначала в одну сторону, потом в другую. Заделайте семена граблями, присыпьте почвой, смешанной с торфом, и обязательно укройте нетканым материалом или пленкой.
 

3  Выкапываем георгины

Не торопитесь расставаться с георгинами, пусть цветут до тех пор, пока их не повредили осенние заморозки. В начале сентября окучьте на высоту 15 см. Боковые побеги выломайте, нижние листья срежьте. Через 5-7 дней после того, как кусты георгин от морозов поникнут и почернеют, их можно выкопать. Перед этим стебли разокучьте, обрежьте на высоту 10-15 см. Аккуратно выкопайте куст вилами. Слейте воду из полого стебля и, не очищая от земли, уложите в ящик, на 2-3 недели поместите его в темное прохладное помещение. После этого гнездо корнеклубней слегка очистите от земли, удалите мелкие, поломанные корешки и старые 2-3-летние клубни. Срезы присыпьте золой, толченым древесным углем или замажьте зеленкой, затем опудрите золой, серным порошком и уберите на хранение в помещение с температурой воздуха 5-7 градусов, влажностью 60-80% и с хорошей вентиляцией (подвал, погреб, подпол, гараж, утепленный балкон).
 

4 Делим и пересаживаем многолетники

Чтобы продлить осенний парад цветения, защищайте растения от ночных сентябрьских заморозков, накрыв легким укрывным материалом. Не забывайте обрезать отцветшие и потерявшие декоративный вид соцветия. В начале сентября обычно делят разросшиеся многолетники (хосты, флоксы, очитки, колокольчики и др.). Обкопайте растение по периметру. Аккуратно извлеките куст и хорошенько отряхните его, чтобы очистить корневую систему от остатков земли. Руками или с помощью ножа разделите куст на несколько саженцев по 4-5 деленок. Обрежьте верхнюю часть зеленой массы, оставляя несколько молоденьких листочков для фотосинтеза. Посадите в застекленную теплицу или на утепленную грядку, хорошо полейте и присыпьте сухим грунтом. Когда растение приживется и даст ростки, его можно пересаживать на постоянное место.