Сентябрь в саду

1 Правильно сушим яблоки

В сентябре нужно убрать весь урожай яблок. Если плоды повреждены, их лучше засушить. Яблоки тщательно помойте, удалите семена и нарежьте кружками или продолговатыми дольками. Плоды с тонкой кожицей сушите вместе с ней, а если она плотная, удалите ее. При жаркой погоде сушите яблоки на солнце. А можно нарезать кружочками и нанизав на тонкие деревянные прутья или плотные нитки, подвесить в сухом вентилируемом помещении. Если вы хотите ускорить процесс, перед сушкой несколько минут подержите нарезанные яблоки в кипящей воде, а затем быстро охладите. После чего положите на сито и поставьте в духовку с температурой 55-65 градусов и сушите 4-5 часов.
 

2 Высаживаем малину

Середина сентября - хорошее время для посадки малины. Посадочные лунки выкапывайте через 50-60 см друг от друга. Но лучше сажать в траншею глубиной и шириной 40-60 см, выкопав ее вдоль забора с южной стороны. На дно уложите толстые ветки или куски кирпича, а края изолируйте полихлорвиниловой пленкой, толем, шифером или просто горбылем. Это надо для того, чтобы корневые отростки не уходили в сторону. Если малина будет расти в низине, можно положить асбестовую трубу на глубину чуть ниже корней. Это поможет в период затяжных дождей сбрасывать лишнюю воду. Если на участке уже растет ремонтантная малина, найдите корневые побеги. Их у такой малины, как правило, немного, в сентябре они только начинают зацветать. Эти побеги хорошо полейте и пересадите с комом земли в траншею или лунку.
 

3 Разбиваем грибную полянку

Для разведения лучше всего подходят старые, перезревшие грибы и даже червивые. Сложите их в деревянную или стеклянную посуду, залейте дождевой водой. Настаивайте сутки, затем перемешайте и процедите через редкую ткань. Полученным настоем полейте почву вокруг взрослых берез (если настаивали боровики и подберезовики), осин (подосиновики), елей и сосен (маслята). Можно выкопать в лесу небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы. В саду их тщательно уложите в неглубокие ямки, выкопанные на расстоянии 1,5-3 м от дерева. Прикройте подстилкой из перепревших листьев или хвои и слегка увлажните ее (но не поливайте!). Если стоит сухая погода, грибную подстилку периодически слегка обрызгивайте из пульверизатора.
 

4 Отжимаем облепиховое масло 

Перед выжимкой зрелые плоды облепихи тщательно промойте чуть теплой водой. Затем подсушите и пропустите через соковыжималку или сито. Выжимки подсушите в тени, а чтобы они не заплесневели, чаще перемешивайте. Облепиховый сок профильтруйте через плотную ткань или несколько слоев марли и используйте для приготовления соков и компотов. А высушенные выжимки измельчите в кофемолке. Затем засыпьте в небольшую эмалированную кастрюлю, залейте равным объемом любого растительного масла (лучше оливкового), закройте крышкой и поставьте на водяную баню. Томите на медленном огне в течение 8-10 часов, периодически помешивая. На ночь, чтобы замедлить остывание, кастрюлю обложите газетами и укройте чем-нибудь теплым. На следующий день массу слегка подогрейте на той же водяной бане и отожмите через плотную ткань. Готовое масло (оно должен быть золотисто-красноватого цвета) перелейте а стеклянную банку и дайте отстояться 7-10 дней в темном месте. Затем профильтруйте через плотную ткань, чтобы не было осадка.
 

5  Подкармливаем с учетом потребностей

Сразу после сбора урожая яблони и груши подкормите минеральными удобрениями. Смешайте 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия, рассыпьте под деревом и щедро полейте. Сливу и алычу подкормите органо-минеральной смесью. Смешайте 2/3 стакана суперфосфата, 1/3 стакана сернокислого калия и 4 кг органических удобрений (перегной, компост и др.). В середине сентября внесите удобрения под вишню и черешню. Рассыпьте под деревом 1 стакан суперфосфата, 3 ст. ложки сульфата калия и хорошо полейте. Благодаря осенним подкормкам плодовые деревья получат необходимые микроэлементы и лучше перезимуют.