Готовим растения к зиме

Здоровье сада по весне напрямую зависит от того, успешно ли перезимовал сад, не померзли ли деревья и кусты. Что же нужно сделать, чтобы мороз не повредил растения?
Осенью растения в саду не надо поливать. Это может привести к вторичному росту побегов, которые замерзнут и погибнут, ослабив растение. А вот усиленно подкармливать нужно обязательно - минеральными удобрениями, но не азотистыми и не органикой, иначе деревья пойдут в рост.

Калийные и фосфорные удобрения в саду с успехом можно заменить золой, но насыпать ее придется много. Под плодовые деревья у меня уходит 700 г на 1 кв. м, а если бы почва была кислой, то пришлось бы внести еще больше.
Если вторичные побеги все-таки образовались, а на малине и ежевике такое случается и без подкормки, их нужно прищипнуть. Это удобно делать, когда вы удаляете засохшие побеги, сломанные и больные ветви.
Перед холодами приствольные круги желательно прикрыть мульчей и обвязать стволы хвоей. Наиболее нежные ростки накрыть лапником. Все, сад готов к зимовке!