Сибирская черешня

Существует мнение, что в условиях сибирских холодов урожайный сад не завести. Неправда! В садах Сибири успешно выращивают яблони, груши, сливы и даже абрикосы. Я предлагаю жителям холодных регионов еще и черешню посадить, только сорт надо выбрать морозоустойчивый. Мой любимый - Валерий Чкалов, дает самый большой урожай.

Сначала выбираем солнечное место на участке. Высаживаем черешню под углом 45° на расстоянии 3,5 м друг от друга. Ямы копаем 70x70 см и 0,5 м глубиной, в них высыпаем по ведру перегноя и минеральные удобрения: 50 г сернокислого калия, 100 г суперфосфата и 500 г извести. Растущие ветки пришпиливаем к земле, чтобы образовалась стелющаяся крона. За 3-4 года образовывается деревце высотой 1,5 м и с длинными ветками до 3-5 м. Осенью стволы белим известью с добавлением глины.
На зиму деревья укрываем от морозов: засыпаем листьями, пришпиливаем ветки. Когда выпадет достаточно снега, то поверх него кладем пленку с грузом. Весной укрытие снимаем и ствол привязываем к колышку. Потом производим обрезку на ростовые почки. Приствольный круг мульчируем перегноем или скошенной травой. В течение лета почву держим влажной. А осенью собираем урожай!