Картофель – здоровые клубни радость от урожая

Содержание материала

Когда заходит речь о необходи­мости защиты картофеля в пе­риод вегетации от вредящих объектов, сразу представляют ситу­ацию нашествия колорадского жука или сильную вспышку фитофтороза. О них помнят и готовы довольно ус­пешно бороться с ними. А между тем есть ряд болезней, которые за 2-3 года сводят на «нет» урожай карто­феля, особенно часто случается это в частном секторе. И вот уже с гру­стью извещают соседей и знакомых, что нынче урожай картофеля сам два – сам три, а раньше был гораздо больше, хотя и «семена», и техноло­гия те же.
Ты узнаешь его по облику
В чем же дело? А причина в ба­нальном вырождении картофеля от быстрого и массового развития, прежде всего вирусных болезней. Картофель, как ни одна другая куль­тура, в сильной степени страдает от вирусных заболеваний; в настоящее время насчитывают их более десят­ка. Чаще других встречаются мор­щинистая, крапчатая, полосчатая мозаики, скручивание листьев, жел­тая карликовость, метельчатость верхушки картофеля. Многие вирус­ные заболевания картофеля сопро­вождаются сходными симптомами, такими как за­держка роста, изменение окра­ски листьев (мозаичность),  нек­розы,   деформа­ция органов,  на­рушение репродук­тивности. Больные растения резко отлича­ются своим видом от здо­ровых.

Образование клубней у растений резко снижается. Клубни большей частью мелкие, а если и завязываются более круп­ные, то их 1-3, не более. Все клубни несут вирусную инфекцию и, будучи посаженными, на следующий год дадут начало развитию вирусного растения, как и у арбузов в Сибири. В период вегетации идет интенсивное распространение ви­русных болезней по посадке карто­феля контактным способом в про­цессе междурядных обработок поч­вы и с помощью насекомых-перено­счиков, чаще всего тлями.
К сожалению, до сих пор нет ра­дикальных мер быстрой и эффек­тивной защиты от вирусных болез­ней. Основные меры защиты про­филактического характера, из кото­рых решающую роль отводят полу­чению посадочного материала, свободного от вирусной инфекции. Поддержание «чистоты» посадоч­ного материала в последующие го­ды - ключ к успеху защиты от вирус­ных болезней.