Рассада в трубе


Расскажу об удобном легком методе выращивания рассады капусты, который за много лет меня ни разу не подвел. Полиэтиленовую трубу разрезала вдоль на две половины (у меня два куска по 120 см остались от желоба для стока воды с крыши). Концы желобов закрыла полиэтиленовыми крышками для банок (они есть в продаже разных размеров). Нарезала из канистр кружочки по диаметру трубы. Все! Засыпаем грунт, устанавливаем перегородки-кружочки через каждые 5-8 см. В каждую ячейку сеем семена.
У меня неотапливаемая поликарбонатная теплица. Желоба я подвешиваю в теплице на высоте 120 см. Рассаде там тепло, места почти не занимает. Крестоцветка ее не достает, ухаживать легко.
Когда наступает время высаживать в открытый грунт, я снимаю с конца крышку и легким движением с помощью перегородки сдвигаю рассаду вместе с комом земли на ладонь. Ни один корешок не травмируется, рассада даже не вянет на новом месте. Агротехнику выращивания капусты рассказывать не буду. Между капустой раскладываю полынь, сею календулу, бархатцы. Капуста у меня вырастает по 7-8 кг. Из плотной фольги сделала вертушки (есть такая детская игрушка), устанавливаю их между капустой примерно на высоте 60 см. При дуновении ветра они крутятся и отпугивают белянок. А в безветрии поблескивают на солнце (чего белянки тоже не любят).