Ледник для огорода

 
Зимы в последние годы нестабильные: то выпадет снежок, то его сгонит оттепелью, то дождь закапает, то по голой земле морозом прихватит. Плодовым деревьям и кустарникам нелегко зимовать в таких условиях. И еще беда - при таких зимах снег не успевает накопиться. А снег - это запас воды на весну.
Казалось бы, от зимних дождиков земля постоянно мокрая. Но промерзшая почва не насыщается влагой до глубинных слоев. А как выглянет весеннее солнце, она просыхает в момент, и деревьям не хватает влаги для полноценного развития.
Уже несколько лет мы запасаем воду на весну в виде льда. Наполняем зимой тазы и корыта водой. Подойдут любые емкости простой формы, расширяющиеся кверху. В воду добавляем немного разведенного минерального удобрения или навозной жижи. Во время морозов вода замерзает. А мы потом вытряхиваем ледяные блоки из емкостей и складываем в темном углу двора, присыпаем опилками и сверху укрываем черной пленкой. Такой ледник очень долго не тает.
Весной блоки льда с удобрениями развозим на тачке в сад и в огород. Крупные блоки дробим ломом. В саду раскладываем на удалении от штамбов деревьев, по периметру кроны. Тающий лед медленно питает землю водой и удобрениями. Также он слегка охлаждает корни. Это отодвигает цветение деревьев примерно на неделю, уменьшая риск их попадания под возвратные холода.