5 томатов, самых-самых...

Лучшие сорта томатов
Каждый год отечественные и зарубежные селекционеры предлагают дачникам новые сорта овощных культур. Возможно, какие-то из них придутся вам по вкусу. Пробуйте, экспериментируйте - и быть может новый 2017 год станет для вас годом открытия самого крупного, самого вкусного и самого урожайного сорта из нашего списка
 
...крупных
Нам всем нравится любоваться на крупные плоды, гроздью свисающие с томатного куста. Так уж повелось, что чем больше размер томата, тем счастливее дачник. Однако при этом вкус овоща также должен соответствовать ожиданиям. Поэтому среди сортов, появившихся в 2016 году, мы отобрали те томаты, которые обладают отличным вкусом.
Среди новинок этого года своими размерами выделились несколько сортов. Самый крупный из них - позднеспелый голландский гибрид F1 'Биоранж'. По данным испытаний в Госреестре, масса его плодов составила 250-280 г. Плоды средней плотности, но не жесткие, мясистые, не склонны к растрескиванию, привлекательного, глубоко-оранжевого цвета. 'Биоранж' обладает великолепным сладким вкусом с лучшим балансом кислоты и сладости, чем у большинства оранжевых помидоров. К тому же у него хорошая устойчивость к болезням, что позволяет ему продуктивно плодоносить весь длинныйтепличный сезон. Ненамного уступил ‘Биоранжу' в весовой категории голландский среднеспелый гибрид бифтомата F1 ‘Таймыр'. Его плотные, ровные, без пустот красные плоды весят 230-240 г. Гибрид неприхотлив в уходе, но при этом высокоурожаен.
Еще одним голландским тяжеловесом можно назвать гибрид биф-томата F1 'Диаграмма' (180-230 г). Это раннеспелое урожайное растение индетерминантного типа. Плод многокамерный, упругий и лежкий, с прекрасной транспортабельностью. Мякоть плотная, толщина внешней стенки достигает сантиметра!
Французские сорта томатов 'Бонапарт' (масса плода 180-220 г) и F1 'Задурелла' (160-180 г) замыкают список самых крупных томатов из новинок ушедшего года, однако отстают от лидеров совсем ненамного. 'Бонапарт' - прекрасный кистевой розовоплодный томат среднеспелого срока созревания, универсального назначения, а 'Задурелла' - еще и очень урожайный.
 
...сладких
В 2016 году селекционерам удалось порадовать любителей сладких помидор. Лидерами по процентному содержанию сахара в плодах стали американские сорта F1 'Хайнз 9888' (3,4-4,1%), Fr Хайнз 1015' (2,3-3,8%) и F1 'Хайнз 2206' (3,8%). Далее расположился чешский сорт F1 'Сема-прим' с содержанием сахара в 3,4%. Его мясистые сливовидные плоды насыщенного красного цвета отлично подойдут как для салатов, так и для консервирования.
Отдельно стоит отметить новинку голландских селекционеров - раннеспелый гибрид кустового томата-черри F1 'Метро'. Пусть он и не самый сладкий, по сравнению с указанными выше сортами (содержание сахара в плодах составило всего 3,2%), но зато обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний томата.
 
...устойчивых
В последнее время овощные культуры все больше поражаются различными болезнями, и томаты не являются исключением. В такой ситуации разумно выбирать те сорта, которые наиболее устойчивы к томатным недугам. Так, среди новинок 2016 года выделился уже знакомый нам сорт F1 'Метро', обладающий устойчивостью ко многим болезням: нематоде, верти циллезу, фузариозу, ВТМ и бактериальной пятнистости листьев. Стоит отметить и Дельфо', стойкий к вертициллезу, фузариозу и бактериальной пятнистости листьев. Российский сорт 'Сусанти' обладает комплексной устойчиво-стью к заболеваниям, что также делает его весьма ценным для тех, кто уже устал бороться с болезнями помидор. А вот два нидерландских томата F1 'Манагуа’ и F1 'Эндевер’, помимо устойчивости к мучнистой росе, могут похвастать довольно крупными размерами плодов. Масса составила 140-170 г и 110-160 г соответственно.
 
...урожайных
Чтобы получить высокий урожай, стоит обратить внимание не только на устойчивые к болезням сорта томатов, но и на самые урожайные. Лидерами по урожайности стали голландские сорта: F1 'Аннамей' -товарная урожайность в защищенном грунте составила 13,4-15,4 кг/м2. Это коктейльный гибрид томата, с компактными кистями красивой формы, плотными, равномерно окрашенными плодами, с высокой степенью устойчивости к различным заболеваниям.
F1 'Анналука' (урожайность в защищенном грунте - 11,9-15,0 кг/м2) предназначен преимущественно для кистевого сбора. Плоды плотные, темно-красного цвета. Это высокопродуктивный, выносливый и легкий в уходе гибрид коктейльного томата, который способен регулярно развивать кисти и отлично завязывать плоды.
Не менее урожайными также оказались и описанные выше гибриды- «тяжеловесы» F1 'Бонапарт', F1 'Таймыр' и F1 ‘Биоранж'. С сорта 'Бонапарт’ удалось собрать 12,0-14 кг/м2 красивых розовых плодов.
Сорта ‘Таймыр’ и ‘Биоранж’ порадовали почти одинаковой высокой урожайностью в 8,8-9,9 кг/м2 и 8,3 кг/м2 соответственно.
 
...маленьких
Помидорки-черри завоевали большую популярность благодаря своим небольшим размерам и отличным вкусовым качествам. Если при приготовлении различных салатов вместо обычных томатов использовать черри, то внешний вид готового блюда значительно преображается, становится более праздничным. Такие томаты очень любят дети, им нравится есть их прямо с куста - в этом плане черри порой идут не хуже ягод!
Самыми маленькими томатами 2016 года можно по праву назвать раннеспелый российский гибрид F1 ‘Томалин’ и среднеспелый голландский F1 'Томаджио' - масса плодов этих сортов составила лишь 24 г.
Помидорки сорта F1 'Метро' (Голландия), обладающего хорошей устойчивостью к заболеваниям и высоким содержанием сахара, тоже маленькие и в среднем весят 25-40 г. Богатым урожаем порадуют и «голландцы» F1 'Анналука' (масса плода 30-35 г) и F1 'Аннамей' (35-40 г).