Батун против многоярусного

Какой лук лучше всего выращивать? На этот вопрос нельзя дать точного ответа, ведь известно, что на вкус и цвет товарищей нет. Но послушать лукоманов всегда полезно, ведь опыт - сын ошибок трудных.
 
Приглянулся мне последнее время сорт лука батун. С ним хлопот гораздо меньше, ведь его раз посеял, и он растет потом на одном месте много лет. Уход за ним заключается лишь в прополке от сорняков и поливах в особо жаркую погоду. Батун хорошо зимует. Ранней весной, когда снега уже нет, появляются перышки, так что
свежую зелень мы начинаем употреблять в еду в самом начале сезона (даже цыпляткам хватает).
В первый год, когда батун только набирает силу, я обрываю у него отдельные листочки, чтобы не утомлять молоденькие растения. На второй провожу прореживание, вырывая лишнее с луковицами. Оставшихся подкармливаю нитроаммофоской и потом поливаю. Делаю это редко, так как любой лук не любит излишней влажности и может загнить. Так произошло у нас с шалотом в этом году, когда с середины апреля и весь май шли сплошные дожди.
Но я отвлеклась. Итак, на второй год батун дает стрелки, на которых созревают семена. Их я шелушу прямо на грядках: перетираю в ладонях и рассыпаю по делянке. К этому времени там остается мало луковиц, поэтому они не мешают. И уже осенью из них появляются новые росточки. Если взошли очень густо, даю им подрасти и прореживаю, используя в пищу. Помимо этого, используем шалот или «квочку» - это лук, у которого из одного корешка вырастает до семи штук. Мы его сажаем много, потому что он хорошо хранится. Его используем даже тогда, когда репчатый лук уже подрос. Убираем весь лук в сухую погоду, тогда у него и лежкость получается прекрасная, он хорошо и долго хранится.