Зеленцы в «чемодане»

Я выращиваю огурцы уже много лет, и они у меня удаются даже в самые неблагоприятные годы. Это стало возможным благодаря применению некоторых приемов.
 
Подготовка семян
Готовя семена к посеву, кладу их в мешочки и опускаю в горячую воду, где выдерживаю ровно час. Затем семена сортирую: удаляю травмированные и щуплые. Когда посевной материал готов, засыпаю его в раствор поваренной соли (3 г на 100 мл воды), хорошо перемешиваю и выдерживаю 10 мин. Все всплывшие семена выбрасываю, а утонувшие - хорошо промываю в проточной воде. Для лучшего прорастания и обеззараживания протравливаю семена в марлевых мешочках в марганцовке (30 мин).
 
Вместо грядки - короб
Выращиваю огурцы безрассадным способом, чтобы не делать пересадок, которые эта культура переносит плохо. Почву готовлю с осени или за 2-3 недели до посева. Состав ее такой: 2 части перегноя (компост) и 1 часть ошпаренных кипятком опилок. На ведро смеси кладу по 1 ч. л. мочевины и суперфосфата (его нужно потолочь), а также стакан просеянной золы.
Грунтом заполняю металлические короба после майских заморозков. Делаю в нем лунки глубиной 10-12 см, на дно кладу перегной, засыпаю почвосмесью и по центру сажаю по два семечка огурца, отодвинув друг от друга. Поливаю их теплой марганцовкой густо-розового цвета. Короб покрываю нетканым материалом, затем пленкой - убираю их, как только установится теплая погода. Тогда же удаляю слабые и уродливые всходы. Спустя 5-6 дней после появления первого настоящего листочка растения подкармливаю, предварительно полив, птичьим пометом, разведенным водой в пропорции 1:20, либо коровяком-1:10.
 
Огурцы греются бутылками
Огурцы больше других овощей нуждаются в органических удобрениях, поэтому навоз (5 кг на 1 кв. м) вношу с осени. Короба утепляю пустыми 1,5-литровыми бутылками, закрытыми пробками. Их укладываю сплошным слоем на глубине 40 см, закрываю рубероидом, на него кладу 10 см перепревшего навоза, затем засыпаю почвенной смесью. Это показано на рисунке. Почва довольно быстро прогревается, это позволяет на две недели раньше получить урожай.
 
Крыша и «стены»
Над коробом делаю крышу, а затем обтягиваю получившуюся конструкцию нетканым материалом, что хорошо видно на фото. Получается тепличка, в которой каждые 3-4 дня появляются новый лист и завязь, стебель тоже растет по 2 см в день. Все плети подвязаны внутри теплички шпагатом к проволоке, отплодоносившие - срезаю, чтобы не мешали росту других побегов.
 
Уход
Поливаю огурцы только теплой водой (24-25 градусов). До середины июня делаю это утром, а после этого - в 16 часов. Сильно поливать не нужно, иначе начнут подгнивать корни. В жаркую погоду делаю дождевание из лейки в открытой тепличке.
Для увеличения числа завязей ставлю в тепличке бачок со свежим птичьим пометом: выделяющийся из него углекислый газ стимулирует развитие растений. При подкормках чередую органические и минеральные удобрения. Первую делаю во время цветения, поливаю настоем золы с добавлением суперфосфата, а во время плодоношения каждые 7-10 дней поливаю раствором марганцовки с птичьим пометом.