Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста - одна из разновидностей огородной капусты, дающая в первый год в пазухах листьев маленькие кочешки, величиною от лесного ореха до малой розы и также сложенные на подобие лепестков розы, откуда название этой капусты — розовая (Chou rosette, Rosenkohl). Кочешки после обваривания служат с маслом особым блюдом, или идут в суп и на пикули. Выращивается также, как и цветная капуста, но требует менее тучной, несколько связной, суглинистой почвы, на которой растения не идут сильно в рост и лучше образуются кочешки. Посев семян рано весною, после оттаивания почвы, в открытый рассадник, где также пикируются всходы; высаживание рассады в половине мая. Требует, как и все капустные растения, хорошей поливки, мотыжения и окучивания; расстояние при посадке - 3/4 - арш. Лучший торговый сорт – высокая или  большая, дающая множество плотных мелких кочешков; низкорослые сорта имеют кочешки большей величины, но рыхлые, и много листочков идет в отброс. Чтобы кочешки лучше вырастали, верхушку растения сощипывают в августе; первый сбор кочешков бывает чрез месяц и продолжается всю осень. На зиму наши огородники обрубают стебель, оставляя часть его с одними кочешками и сохраняя на полках в подвале, где кочешки вянут; лучше высаживать там же в сырой песок; тогда кочешки обживаются и дают нежный овощ. Однако в подвале растения хорошо сохраняются только тогда, когда он не
сыр и прохладен, иначе они сильно гниют; поэтому для зимы немецкие огородники пользуются опроставшимися осенью ямами из-под парников, или делают особые ямы, куда растения высаживаются «со стулом», близко друг к другу, и в первое время поливаются; перед морозами яма окружается забориком в 1/2 арш. вышины, к которому приваливается земля, а сверху кладутся на палки еловые ветки, снимаемый отчасти в оттепель для того, чтобы растения не гнили. Кочешки - зимою срезываются постепенно, начиная с наибольших, и транспортируются на рынки. У нас так сохранять эту капусту весьма легко в привислянских и западных губерниях, но зимою в столицы и города привозится она все таки из Германии, имея высокую цену на рынках.