Брюква огородная

В огородах для кухонного употребления разводятся исключительно шведская брюквы или рутабаги, с желтым мясом, в отличие от беломясых брюкв, идущих в корм скоту; лучший сорт — рутабага красносельская, разводимая в большом количестве в Финляндии и в северных регионах. Брюква более чем капуста выносит суровый климат и стволится, делаясь деревянистой, в местностях с продолжительным сухим и жарким летом, поэтому в степных губерниях она возделывается только в поливных огородах. Лучшая почва для брюквы - рыхлый суглинок со свежим удобрением, введенным осенью; сильному ее росту способствует овечий навоз, а также зольное удобрение. На сильной, рыхлой и влажной почве посев делается семенами вскоре по оттаиванию почвы: обыкновенно предпочитается выведение рассады, особенно пикированной, как и у капусты. Посадка — в конце мая или в начале июня - на грядах с капустою или огурцами, или же на гребнях, когда место возвышенное; расстояние при посадке - пол аршина. Уход заключается в полотье сорной травы, мотыжении почвы и окучивании; от окучивания корни становятся нежнее и приобретают лучший вкус. Клубни, очищенные от корней и листьев, даже с обрезкою стеблевой верхушки, отлично сохраняются в подвалах, как и картофель. Семенники садятся в подвале без обрезки.