Брокколи

Брокколи. Broccoli по-итальянски значит побежек; по Линнею, это-разновидность цветной капусты (Brass, oler. botrytis cymosa L.), от которой отличается перистовырезными, по краям волнистыми листьями и не столь плотным соцветием, вырастающим в отдельные мясистые побеги, которые срезываются по мере своего образования  и употребляются как цветная капуста.
Сорта брокколи с длинными побегами, употребляемыми вместо спаржи, называются спаржевою капустою (Br. ol. asparagoides DeC). В отличив от цветной капусты, брокколи менее требовательна на почву, более вынослива и зацветает только на второй год. Надо полагать, что цветная капуста образовалась из брокколи путем подбора ранее цветущих растений, дающих более плотное соцветие. Культура брокколи особенно распространена в Англии и в Италии, но повсюду в западной Европе этот овощ часто возделывается и считается таким же деликатным и питательным, как цветная капуста. Лучшие сорта: 1) Бр. ранняя или английская, с белыми
побегами и плотным соцветием; 2) пасхальная или французская, с фиолетовыми побегами и небольшим соцветием: 3) мамонтовая, с очень большим белым соцветием.
Выращивается брокколи так же, как и цветная капуста. Семена ранних сортов для получения рассады сеются в парнике в марте, поздних сортов - в рассаднике на открытом воздухе  в  начале   мая, с наступлением тепла.
Всходы пикируются в прохладном парнике или на хорошо удобренные гряды, откуда рассада с 4-мя листьями высаживается на такие же гряды, на расстоянии 3/4-1 арш. Растения требуют обильной поливки и частого мотыжения земли, иначе к концу лета вырастают побеги, погибающее от мороза. На зиму гряды окружаются решетками, на которые кладутся маты, снимаемые в оттепель. Рано весною, в марте и апреле, перезимовавшие так растения начинают пускать побеги, которые срезываются отдельно. У нас, в России, такой способ культуры возможен лишь на юге; в других же местностях растения необходимо высаживать на зиму в подвал «со стулом» - в песок, который поддерживается влажным; в подвале, кроме вeнтиляции, уход состоит в очищении старых листьев. К новому году и далее в течение всей зимы пускаются ужe побеги. Молодые листья брокколи, после обваривания, заменяют грунколь.