Огурцы растут в «вигваме»

При возделывании огурцов я испытал разные способы их выращивания - в открытом грунте
и в теплице с расположением плетей на земле и на шпалерах. Лучшие результаты были достигнуты в последнем случае, но хотелось попробовать что-то новое.
 
Можно ли проще?
Решение пришло после прочтения статьи «Помидоры в пирамиде». Его метод мне понравился, но беспокоило одно: нужно было строить солидное сооружение из деревянных брусков, сверлить в них отверстия, стягивать конструкцию проволокой. Очень уж хлопотно, не каждый огородник, особенно женского пола, может возвести такое строение.
Я пошел по более простому пути, что намного доступнее, решив соорудить теплички-пирамиды из хворостин. Для этого потребовались прутья длиной по 2 м. Можно использовать любые лиственные породы деревьев.
 
Строю пирамиду
В прошлом году ранней весной сделал первое такое сооружение. Схематично оно представлено на рисунке. По форме напоминает вигвам североамериканских индейцев. Сначала очертил круг диаметром 60 см, вынул часть земли, отправив ее за пределы «стройплощадки». Выкопал лунку на 7-10 см ниже уровня поверхности, высыпал два ведра перегноя, добавил золу и перекопал на штык лопаты. Посев произвел в последней пятидневке апреля. Сначала полил почву до ее полного насыщения, и как только вода впиталась, по периметру на глубину 1,5-2 см посеял 7 сухих полновесных семян с интервалом в 15-20 см, а всю почву замульчировал перегноем.
Пирамидку укрыл полиэтиленовой пленкой, ее низ прикопал землей, а верх обвязал шпагатом. Проветривание делал через верхушку пирамиды. В течение недели вел только наблюдение за всходами. В этот период они не нуждались в поливе.
 
Результаты эксперимента
Через две недели, когда молодые растения достигли 10-15 см в высоту, в теплый безветренный день приподнял нижнюю часть укрытия, удалил сорняки, оставил 5 наиболее крупных растений, поставил подпорки для вертикального роста, обильно полил, замульчировал почву и опять укрыл посадки пленкой.
В теплые солнечные дни, а это была середина мая, верхнюю часть укрытия оставлял приоткрытой. Последний, третий по счету полив в пирамидке сделал в 20-х числах мая и совместил это мероприятие с мульчированием.
В первых числах июня произвел последний полив, а укрытие снял. Растения уже достигли роста 40 см, самостоятельно, усиками, прикрепились к опорам пирамиды. На растениях образовались бутоны, а потом и завязи. Так что с середины июня я начал снимать первые зеленцы на 2-3 недели раньше обычных сроков. С пяти растений получил более 50 плодов общим весом в 6 кг, что видно на фотографии.
Этот метод мне очень понравился, поэтому в начале октября я соорудил из прутьев уже пять шалашиков-пирамидок. Причем сделал их крупнее, что позволяет поддерживать внутри более благоприятный микроклимат.