Бобы огородные

Бобы огородные (Faba vulgaris Monch.). В русских крестьянских огородах бобы редко разводятся и всегда только для лакомства детей; но на юге они составляют пищу, идут в разные кушанья, а бобовая мука прибавляется к хлебной. Кормовые сорта, намоченные или смолотые семена которых идут на корм лошадей, известны под названием полевого или конского боба; они отличаются высоким стеблем, малыми листьями и малыми, слабо разбухающими и невкусными семенами. Огородные сорта, подобно фасоли, разделяются на твердокожие и сахарные; у последних оболочка плодов тонкая, нежная, не растрескивающаяся, а при высыхании обтягивающая семена, которые имеют сладковатый вкус. Лучшие из сахарных бобов - греческие (опвский, патрасский и др.), а из твердокожих - различные английские сорта (виндзорский, мамонтовый, Гардп), а также эрфуртский, июльский, фиолетовый и ранний парниковый Века.
Боб нетребователен на почву, но лучше удается на суглинистой почве, удобренной под предшествовавшее ему растение, напр. капусту пли кукурузу. Садится он чаще всего гнездами по 2-4 семени на расстоянии 8-10 в., отчего потом получаются как бы кустистые растения, которые окучиваются для поддержания стеблей; для небольшого употребления боб сеется одиночными семенами, по краям гряды с морковью или свеклою. Посев весною вместе с горохом, после оттаивания почвы, необходим для получения зрелых семян, созревающих весьма неравномерно; нижние плоды на стеблях оставляют на семена, а верхними пользуются для пищи и для приготовления консервов. В местностях где бобы плохо созревают, в конце лета срезают верхушки стеблей. Уход за растениями состоит в полотье сорных трав, мотыжении и окучивании; иногда вокруг гряды делаются из тычин решетки против полегания стеблей.