Выращиваем баклажаны

Баклажан, Solanum melongena L.,— однолетнее растение, сродное картофелю, с цельнми листьями, и, в отличие от других видов, с фиолетовыми плодами, употребляемыми в пищу; сухих семян в золотнике до 1000, сохраняются до 7 лет. В нечерноземной полосе, на рабатках или на грядах около стены или забора, выращиваются скороспелые сорта: 1) карликовый — служащей также для парниковой культуры, с овальными плодами до 2 1/2 верш, длины; 2) княжеский — отличающиеся от карликового грушевидными плодами и более ранним созреванием; 3) барбентанский (Barbentane) — с плодами до 4 вер. длины. На юге разводятся: 4) длинный фиолетовый — более поздний и больше ростом, чем барбентанский; 5) исполинский — с огромными, округлыми, с боков приплюснутыми плодами до 4 вер. длины и ширины. Яичный баклажан (Solanum ovigerum Dun.), с белыми яйцевидными плодами, невкусными и нездоровыми, разводится в вазонах в комнате и служить для украшения корзины с десертом.
Семена баклажана сеют в феврале или в марте в плошки с листовою землею и речным песком; плошки держатся в комнате, теплице или в парнике. Всходы пикируются в низкие (2 вер. вышины) ящики с хорошею рыхлою землею, отсюда пересаживаются вторично с 3—4-мя листьями в горшки или в парник, имея в виду повторною пересадкою достигнуть сильного развития корней, отчего получаются крепкие растения, ранее приносящие плоды большей величины. В мае, после утренников, хорошо укорененные растения высаживают на расстоянии 1/2 арш., осторожно вместе с комом земли, в рабатку, или на юг в открытый грунт, на гряду с тучною землею; на север растения оставляются вегетировать в парнике. Поливка обильная, ежедневная. При цветении ветки пасынкуются, так чтобы на каждом растении было не более 2—3 плодов, у исполинского же баклажана не более одного. Выросшие, но еще незрелые плоды фаршируются, как кабачки, или маринуются в уксусе; из зрелых плодов приготовляется салат так же, как из томатов, а из мякоти их делается растительная икра. На подобие других пасленовых растений, кушанье из баклажана сперва не правится, но затем оно становится вкусным.