Теллица на участке: что надо учесть

Есть ли какие-то особые требования при размещении теплицы на участке?
 
Теплицы - это сооружения, поэтому определенные требования к любым из них вносят архитектурно-строительные нормы и правила. Это касается фундаментов и конструкций, которые должны быть надежными и долговечными. Поэтому лучше использовать типовые теплицы.
Учитывая, что теплицы имеют довольно большие размеры, прежде всего высоту, они должны размещаться на участке так, чтобы не затенять соседние участки и сами не должны попадать в тень деревьев и зданий. Пленочные теплицы должны быть защищены от господствующих ветров. Очень часто задаются вопросы по размещению теплиц по сторонам света. Здесь нет общего подхода, и вот почему. При выращивании в зимний период и в более северных районах растения в теплицах должны быть хорошо освещены, а вот в весенних теплицах, особенно на юге, в дневные часы наблюдается излишек солнечной радиации. В первом случае ряды растений размещают с севера на юг, а во втором - с запада на восток.
Внутри теплиц при использовании капельного орошения ряды чаще размещают параллельно длинной стороне, а при поливе вручную - параллельно короткой.
При строительстве теплиц необходимо учитывать такие показатели, как рельеф местности, толщину плодородного слоя почвогрунта, глубину залегания грунтовых вод, максимальные снеговые и ветровые нагрузки, возможности стока дренажных вод и ливнестоки. Как видим, учитывать приходится много факторов. При высоком уровне грунтовых вод необходимо устройство дренажа. При высоком уровне осадков обязательно устройство ливнестоков, а при высокой снеговой и ветровой нагрузках используются более надежные элементы конструкций и материалов. Особые требования при устройстве теплиц в садоводческих товариществах. Здесь предусмотрены нормы, определяющие размещение теплиц по отношению к границам соседей, дорогам, линиям электропередач и другим коммуникациям.
При выборе теплицы из поликарбоната важно обратить внимание не только на цену, но и качество материалов, из которых она изготовлена. Не стоит покупать самые дешевые теплицы, так как через год они, скорее всего, разрушатся, и Вам придется покупать новую. Интернет-магазин товаров для дачи «Усадьба» предлагает теплицы из поликарбоната от производителя, при производстве которых упор сделан в первую очередь на качество материалов и сборки, так что такие теплицы прослужат хозяевам не менее десяти лет.