Чистые грядки

Люблю, когда грядки уходят в зиму подготовленными: чистыми, без сорняков, заправленные удобрениями. Прежде всего я стараюсь удалить с огорода все сорняки. Вообще вырываю или срезаю основную их часть заранее, чтобы не допустить образования семян.
Вся сорная трава, а также ботва картофеля и овощей (в том числе огурцов и томатов из теплицы) у меня сохнет, а потом я ее сжигаю. Получаю при этом золу, которая при перекопке оказывается в земле. Если осень дождливая и высушить ботву возможности нет, то складываю ее в ямку, поливаю медным купоросом и забрасываю землей. Через два года получится отличный перегной.
Когда все растительные остатки убраны, участок перекапываю. Так как земля у меня рыхлая, копаю неглубоко и не переворачиваю слои, а как бы перекладываю. При этом выбираю корни сорняков. Казалось бы, какая надобность перекапывать огород осенью? Но во-первых, я вношу осенью удобрения. Во-вторых, добавляю разрыхляющие компоненты (торф, песок). Ведь почва постепенно уплотняется, и если регулярно этого не делать, то земля станет тяжелой, плотной. А в-третьих, весной я участок не копаю (перед посадками только рыхлю землю тяпкой).