Картофель без перекопки участка

Хочу поделиться собственным опытом и рассказать о том, как я сажаю картофель без перекопки участка и собираю неплохие урожаи. Но для начала пара слов о себе. Я пенсионерка, инвалид II группы. Участок у меня - четыре сотки. Посажено там всего понемногу: яблони, вишни, сливы, облепиха, малина, смородина, крыжовник, калина, красная черемуха, боярышник, а также все положенные овощи. «Химию» почти не использую, разве что картофель от колорадского жука приходится все же обрабатывать один раз за сезон, тут уж никуда не деться. По осени заделываю в землю известь или доломитовую муку. От фитофторы использую молоко 2,5%-ной жирности из расчета 200 мл на 1 л воды - раз в 10 дней. И картошке с томатами такая обработка очень нравится. Ну, вот и подошла к нашему второму хлебу. Кстати, о выращивании картофеля.
Суть моего способа посадки заключается в следующем: когда осенью копают картофель, то люди обычно гребни на грядках стараются посильнее раскидать, а я же делаю наоборот, стараюсь их сохранить при выборке клубней.
В конце сентября в оставшиеся борозды складываю опавшие листья, ботву овощей (кроме картофеля и томатов), остатки от цветов. При этом стараюсь еще положить туда веточки бархатцев и календулы - где-то читала, что они очищают почву от нематоды. И в таком виде участок уходит под зиму. А весной в те же борозды раскладываю клубни и засыпаю их землей из гребней. Органика внутри грядок разлагается, выделяет тепло и заодно дает питание картофелю.
Мне очень нравится этот способ, преимуществ в нем масса. Например, улучшается плодородие почвы, картофель всходит быстрее, так как засыпается теплой землей. Весной, когда каждый час на счету, не тратишь время на обработку почвы. Но в процессе использования этой технологии пришлось мне ее усовершенствовать: осенью, когда убран картофель, я перекапываю борозды, стараясь землю подваливать к гребням, - делаю это с помощью окучника и по натянутому шнуру. И еще один плюс у данного метода - место посадки (борозды и гребни) меняются местами через год. Получается в своем роде севооборот. Все это очень удобно для одиноких людей, к коим я отношусь уже шесть лет.