Когда убирать семейный лук?

Когда наступает пора убирать семейный лук (разновидность репчатого), многие огородники начинают сомневаться: может, пусть еще в земле посидит? Бабушка говорила мне, что лук в нашей зоне нужно убирать после 14 августа. Я стараюсь придерживаться этих сроков. Но бывает и так, что весной с посадкой опоздаешь или высаживаешь в несколько сроков. В этом случае лучший подсказчик - само растение.
• При созревании шейка лука размягчается, и перо ложится на землю. В идеале и шейка, и перо перед уборкой должны быть сухими, но такое бывает редко, особенно в дождливый год.
• Вызревшая луковица покрывается чешуей, которая приобретает окраску, свойственную данному сорту.
Как же можно ускорить его созревание? Нужно прекратить поливы примерно за 2 недели до предполагаемой уборки. Если идут дожди, то можно даже накрыть пленкой. Еще нужно отгрести землю от луковиц. Тогда луковицы прогреваются на солнце, быстрее просушиваются, если прошли дожди.
Ни в коем случае не нужно приминать ботву. Это может плохо отразиться на хранении лука. Если все-таки лук не дозрел, притом что время поджимает, лучше всего его выкопать, но не обрезать перо сразу, а разложить для просушки в проветриваемом помещении. Хорошо просушенный лук хранится до нового урожая.