Всегда свежий сельдерей

Пришла пора позаботиться о том, чтобы осенью и зимой на подоконнике у вас была полезная и вкусная зелень. Для этого я, например, использую корневой сельдерей на выгонку. За лето растения на грядке окрепнут, наберутся питательных веществ. А дома, в тепле, корнеплоды дадут новую зелень.
Если свежая зелень на подоконнике нужна осенью, несколько крупных корнеплодов выкапываю уже в конце августа. Срезаю зелень, стряхиваю землю и убираю в прохладное проветриваемое место. В октябре достаю эти корнеплоды, сажаю в цветочные горшочки диаметром 12 см. Насыпаю вниз дренаж, а сверху - почвосмесь, состоящую из 4 частей огородной земли и 2 частей перегноя. В каждый горшочек сажаю по 1 корнеплоду, не засыпая точку роста. Затем помещаю горшочки в темное место с температурой 12-16°, чтобы отросли корешки. Когда появятся почки, ставлю на подоконник.
Остальной сельдерей выкапываю в начале октября, осматриваю корнеплоды. Самые крупные убираю на хранение, мелкие использую в пищу, а средние, без повреждений - для выгонки. Готовлю их к выгонке так же, как и августовские, но сажаю в горшки в декабре-январе.