Что сеять осенью?

Посев огородных культур под зиму экономит время дачника в апреле-мае, к тому же такие растения, как правило, дают урожай раньше своих весенних собратьев.
Часто под зиму высаживают лук-севок и чеснок. То и другое можно сажать за месяц-полтора до заморозков, чтобы культуры укоренились, но не проросли. Кстати, осенняя посадка лука решает проблему его хранения, а хранится он, как известно, плохо. Кроме того, осенний лук реже идет в стрелку.
Физалис и кинзу можно сажать в любой период осени. Ревень - перед самыми заморозками или в первые дни похолодания. Укроп на раннюю зелень лучше посеять, когда уже не предвидится потепления и семена не прорастут. Это же относится к посадке моркови и свеклы. Осенью можно сеять цветы: васильки, хризантемы, астры, флоксы и др.
Подзимние посадки следует замульчировать скошенной травой или соломой, а сверху прикрыть мелкими ветками. Ботву картофеля, помидоров, перцев и других огородных растений использовать как утеплитель нежелательно - на ней могут быть вредители или болезнетворные бактерии. Весной утеплитель нужно оперативно снять.