Планы на август

Какие основные работы необходимо провести на дачном участке в августе? Растут яблони, груши, вишня, черная смородина, крыжовник, огурцы, тыква, морковь, зелень какая-то (купили дачу недавно, еще не успели вникнуть). 
 
Август - период заготовок. Урожай поспел, его нужно вовремя собрать и переработать. При этом необходимо тщательно убирать и падалицу фруктов, снимать и уничтожать больные и уродливые плоды и ягоды. Это потенциальные источники инфекции.
Продолжаются и обычные работы по уходу за садово-огородными культурами: поливы, подкормки, прополки. Прежде всего, это касается овощей. Нельзя ослаблять и защиту от вредителей и возбудителей болезней. В период сбора урожая нежелательно использовать химические препараты, а лучше перейти на биометод защиты. Сейчас специализированные магазины для садоводов и огородников предлагают широкий спектр биофунгицидов и биоинсектицидов. В отличие от химических препаратов для борьбы с вредными насекомыми и возбудителями болезней они имеют короткий срок ожидания - время от обработки до возможности собирать урожай - и менее опасны для окружающей среды.
Позднеспелые сорта яблок и груш можно обрабатывать и химическими препаратами, поскольку сбор урожая еще не скоро. Но следует во время работ укрывать расположенные поблизости участки зеленых и других овощных культур и ягодников.