Что принесут терпение и труд

Выращивание томатов — занятие непростое, но очень увлекательное. Когда-то мы с женой решили посадить всего несколько растений этой культуры, а теперь наша коллекция насчитывает более 300 самых разнообразных сортов! Однако на первом месте для нас — не количество, а качество выращиваемых овощей, поэтому стараемся пополнять не только коллекцию, но и свои знания. Результаты наших опытов радуют и впечатляют, а еще дают почву для размышлений. Спешим поделиться своими наблюдениями и с вами, конечно же.
 
Семена томата на рассаду высеваем сразу в теплицу. Конечно, при таком способе выращивания к высадке в открытый грунт она бывает готова на две-три недели позже, чем рассада, которая выращена традиционным способом. Но зато мы получаем огромное преимущество — не возимся с растениями на подоконнике, не носим туда-сюда тяжеленные ящики с молодыми растениями.
А начинается все с подготовки почвы в теплице. С середины до конца марта за день до посева семян обильно поливаем ее, вплоть до образования грязи. Затем закрываем помещение со всех сторон и оставляем его прогреваться. На следующий день почву рыхлим маленькой тяпкой, ребром ладони делаем бороздки глубиной 1-2 см, поливаем их водой, высеваем обработанные семена томата, которые присыпаем почвой и снова поливаем. Чтобы не запутаться с сортами, каждый рядок маркируем с помощью одноразовых пластиковых ложек, на них указываем название сорта. Как только семена высеяны — накрываем грядку агроволокном и пленкой, чтобы сохранить тепло. Нынешние нестабильные климатические условия требуют более тщательного ухода за будущей рассадой. Когда появляются первые всходы, пленку снимаем, оставляем только агроволокно. И обязательно следим за температурой в теплице.
В конце апреля высаживаем сеянцы в открытый грунт в шахматном порядке — такая схема очень эффективна, ее используют многие огородники. Вот и мы не стали изобретать колесо, пошли по проторенному пути. В каждую лунку выливаем 0,5 л
воды, высаживаем рассаду и снова поливаем. Для табличек с названиями сортов используем деревянные дощечки. Ложки на огороде использовать неудобно, они очень хрупкие для таких условий.
Сразу после высадки рассады накрываем грядки агроволокном. Снимаем его только тогда, когда молодые растения приживутся и окрепнут на новом месте, а температура воздуха станет оптимальной для полноценного роста и развития рассады. Затем начинаются прополки. Удаленные сорняки используем в качестве мульчи. Некоторые огородники опасаются, что свежесорванная трава привлечет на участок слизней, но в наших краях эти моллюски не водятся, так что мы смело укладываем мульчу вокруг кустов. Она отлично сохраняет влагу и предохраняет почву от пересыхания. Поливаем растения раз в 2—3 дня, этого вполне хватает даже в засушливый период.
Когда наши питомцы подрастают, высокорослые и среднерослые сорта подвязываем. Используем для этого колья длиной 1—2 м. Подвязываем растения очень осторожно, чтобы не повредить едва сформировавшуюся завязь.
Химические препараты для защиты томатов используем только в случае крайней необходимости. В основном практикуем профилактические мероприятия, стараемся, чтобы плоды были экологически чистыми.
Какая бы ни выдалась погода, урожай получаем практически всегда высокий. Томаты хорошо отзываются на заботу и надлежащий уход. Когда смотришь на усыпанные плодами кусты, невольно ловишь себя на мысли, что силы были потрачены не зря.
Очень любим такие сорта, как Мишка на Севере с розовыми плодами-мячиками, Линда — забавный урожайный «карлик» черри, Веселый гном с мясистыми темно-алыми плодами. Необычный сорт Боярыня отличается пышными «картофельными» листьями, а наш любимчик Медок — обильным урожаем и прекрасным вкусом плодов-сливок массой 100— 150 г.
Для сочных салатов каждый год выращиваем сорт Соловей Разбойник с розовыми мясистыми сердцевидными плодами массой 600—700 г. А вот Оранжевый банан хорош для консервирования, плоды у него оранжевые, форма — перцевидная сливка с носиком, кожица плотная, масса — 120 г; плодоносит обильно и вплоть до первых заморозков. Надежные и проверенные сорта Рябчик, Дамский угодник, Седой Урал, Марфушечка душечка, Зинуля, Добрая сказка, Амулет, Глаша, Луч, Монастырская трапеза, Цунами всегда радуют нас щедрым урожаем.
А вообще, все наши томаты хороши, каждый по-своему. Конечно, они требуют большого внимания, заботы, терпения, увлеченности и индивидуального подхода к каждому сорту. Но, поверьте, радость от полученного результата дорогого стоит.