Сиреневая капуста

В этом году у меня выросла цветная капуста. Но необычна, а сиреневая. Друзья приходили посмотреть на цветные кочаны, потому что раньше видели их только в журналах и не верили, что цвет будет такой же яркий. С цветной капустой часто возникают сложности при выращивании. Все спрашивают: "Как удалось вырастить сиреневую?"
 
Цветную капусту с разной окраской кочанов называют "радужной" капустой. Есть пурпурные, фиолетовые, лиловые оттенки, и даже оранжевые сорта.
Семена сиреневой капусты я покупала двух разных фирм. Сеяла их в марте, потом пикировала в кассеты. Пока было холодно, рассада стояла на окне, потом я перенесла ее в парник. Держала там до того, пока минует угроза заморозков, так как цветная капуста хуже переносит их, чем обычная.
 
БАРСКИЕ ЗАПРОСЫ
Цветная капуста более прихотлива, чем белокочанная. Если обычную капусту называют "огородной барыней", то что говорить про цветную!
Цветная не любит резких перепадов температур, от этого головка может не завязаться, а сразу перейти в цвет. Такая же реакция у цветной капусты на длительное похолодание, которое часто бывает у нас в июне.
Разные оттенки фиолетового (сиреневый, пурпурный, лиловый) придает плодам флавоноид бетанидин. В присутствии этого вещества лучше усваивается витамин Е, который называют женским витамином. Он улучшает состояние кожи и укрепляет волосы, очень полезен беременным.
Почва под капустой не должна пересыхать. Либо часто поливайте, либо мульчируйте, что более предпочтительно. В этом году я мульчировала лебедой, полынью и прочей травой, что выросла вдоль забора. Пропустила всю зелень через измельчитель, и получилась отличная мульча!
Цветной капусте нужно выделить светлое место. Но палящее солнце не для нее. Ищите место, чтобы в полдень на грядку падала тень от дерева или строения. Однако сильного затенения быть не должно.
У нас участок новый, и деревьев там еще нет. Грядка была открыта солнцу целый день. В июле стояла сильная жара за 30 градусов. В результате нижние листья капусты стали сохнуть, несмотря на ежедневные поливы и мульчирование почвы. Это говорит о том, что притенение необходимо. На следующий год надо искать другое место.
 
ГЛАВНОЕ-КАЛИЙ!
Головка цветной капусты - не что иное, как разросшееся соцветие, по сути, огромный бутон. Для образования цветов у любых растений нужен калий.
Цветная капуста очень требовательна к этому элементу.
На стадии рассады дают и азотные подкормки, чтобы растения быстрее окрепли, потом дозу азота снижают, используют комплексные удобрения, где доля азота меньше, чем калия и фосфора. Можно применять удобрения с названием "осеннее".
Для взрослых растений обязательно вносят калийные удобрения, причем несколько раз за сезон.
При выращивании рассады очень хорошо действует Гумат калия. На более взрослых растениях Гумат калия лучше чередовать с другими удобрениями - монофосфат калия, сульфат калия или кали-магнезия. При поливах можно добавлять золу (1 стакан на ведро).
При недостатке калия листья капусты приобретают красноватый оттенок. Это может проявляться еще на стадии рассады.
Чтобы быстро исправить положение, калийные подкормки вносят по листьям, опрыскивая и с нижней, и с верхней стороны листа. Внекорневые подкормки быстрее усваиваются растением.
 
ВОВРЕМЯ СНИМАЙТЕ УРОЖАЙ
Часто жалуются, что у цветной капусты маленькие головки. Размер кочанов зависит от многих факторов: от погоды, от поливов, от питания.
Иногда садоводы передерживают головки на растении, ожидая, что они вырастут крупнее. Но увеличения не происходит, а головки переходят в цвет - делятся на отдельные соцветия.
Следите за формой головок. Пока они плотные, ровные, все в порядке. Как только начала появляться некоторая бугристость (одни соцветия выдвигаются раньше других), немедленно срезайте кочаны.
Как получить крупные головки? Соблюдать агротехнику и стараться выполнить все требования цветной капусты.