Томатный конвейер

Все мы на своих огородах выращиваем томаты к семейному столу. Кто-то делает это прямо в грунте, другие сооружают пленочные укрытия и получают более ранний урожай.
Я хочу рассказать, как мы выращиваем помидоры в теплицах и получаем по два урожая в год. Весна у нас обычно ранняя, но до мая часто случаются заморозки. Еще одна беда здешних мест — суховеи. Это сухие сильные ветра, несущие тучи пыли и песка. Летом часто бывает такая жара, что нежные растения могут погибнуть под палящими лучами солнца. В таких условиях пленочные укрытия очень актуальны, ведь один-два слоя пленки защитят урожай от перепада температур и других агрессивных внешних воздействий.
Рассаду выращиваем в отдельных отапливаемых тепличках. Сеем семена сначала в кассеты. Пикируем рассаду в отдельные стаканчики. Выращивание рассады очень важный этап, ведь в теплице идет закладка будущего урожая. На ранней стадии стимулируем развитие корневой системы, уделяем внимание освещению в темное время суток и к пикировке получаем сеянец с хорошо развитыми корнями. Понятно, что если рассада крепкая и здоровая, то и урожай будет достойный.
И вот наши томаты высажены на постоянное место. Ни в коем случае не загущаем посадку. Чем реже высажены растения, тем больше будут размеры плодов, да и фитофторозу меньше шансов развиться в таких условиях. Урожай в значительной степени зависит от правильно проведенных подкормок. На всех этапах вегетации большое влияние оказывают азотные подкормки. Но томаты лучше недокормить, чем перекормить. Полив должен быть обильным, а вот влажность воздуха — низкой, для этого теплицы постоянно проветриваем.
Первый урожай созревает в июне. Пока наши томаты наливаются и спеют, в теплице растет новая партия. Когда приходит время убирать отплодоносившие растения, уже готова к высадке новая рассада. В конце августа освобождаем грядки от первых томатов и высаживаем вторые. Вот и получается, что до ноября у нас успевает вырасти два урожая.
К концу лета в теплице, как правило, уже собрана основная часть урожая, и строение вынуждено пустовать до следующей весны. Однако освободившуюся площадь можно эффективно использовать до самых холодов, вырастив напоследок еще один урожай скороспелых овощей.
 
Второй пошел!
Традиционные конвейерные культуры — салат, кресс-салат, редис, руккола, листовая горчица — лучше удаются при посеве во второй половине лета, когда жара идет на спад. В условиях теплицы сроки посева этих культур можно спокойно продлить до начала сентября. У осеннего посева есть свои особенности. Так, для посадки в конце августа предпочтительнее сорта редиса с удлиненными плодами: 'Красный великан', 'Ледяная сосулька', 'Французский завтрак'. Предварительно замоченные наклюнувшиеся семена высевают по одному по схеме 5x5 см. Из сортов салата лучше выбирать нейтральные к длине дня ('Азарт', 'Гурман', 'Новогодний' и др.). Глубина посева — 0,5-1 см. В фазе двух-трех листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 5-8 см. Урожай сочных листьев можно собирать уже через 25 дней после появления всходов. Листовую репу-кабуну можно посеять даже в первой декаде сентября. Сеют ее рядами с междурядьями 15 см. Сорта листовой репы 'Сапфир' и 'Токио' готовы к уборке уже через 20-25 дней. У скороспелого сорта рукколы 'Пасьянс' от всходов до уборки зелени проходит всего 25 дней. Сеют семена в грунт на глубину 1 см. Также быстро (через 20-25 дней после посева) вырастет и портулак — срезку молодых побегов начинают уже через 20-30 дней после появления всходов. При посеве шпината в конце августа — середине сентября можно убирать урожай свежих листьев. Чтобы иметь на своем столе зелень листовой горчицы постоянно, ее сеют через каждые 15-20 дней. Всходы не прореживают, так как при загущении листья & дольше не грубеют. Всходы кресс-салата сорта 'Аккорд' и 'Флагман' появляются уже на 2-3 день. Молодые растения хорошо переносят небольшие заморозки и очень неприхотливы. Единственное требование кресс-салата к выращиванию — частый полив. Укроп более теплолюбивая и долго растущая культура, но в конце августа можно посеять на зелень такие скороспелые сорта, как 'Аврора', 'Грибовский', 'Зонтик', 'Дальний'. Зелень для срезки годится уже через 30-40 дней после появления всходов.
В августе еще не поздно вырастить в теплице пекинскую капусту. Всходы плохо переносят пикировку, поэтому семена сеют сразу в грунт. Для получения крупных кочанов необходимо заранее вырастить рассаду в торфяных горшочках. В необогреваемых теплицах лучше высаживать скороспелые сорта с вегетационным периодом 45-55 дней и небольшими рыхлыми кочанами массой 300-600 г ('Нежность F1', 'Маленькое чудо', 'Любаша', 'Маноко F1'). При наличие обогрева можно посадить и позднеспелые гибриды (60-80 дней): 'Гидра F1', 'Княжна F1', 'Кудесница F1', 'Ника F1' с плотными кочанами до 1,5 кг. Цикорные салаты эндивий и эскариол очень холодостойки и выдерживают заморозки до -8°С . Урожай свежей зелени можно собирать вплоть до первого снега, когда других источников витаминов на огороде уже практически нет. Листья индивия 'Желтый кудрявый' и 'Зеленый кудрявый' удлиненные, сильнорассеченные с курчавыми краями, эскариола 'Батавия широколистная' и 'Розабелла' — широкие ровные или слегка волнистые. Семена заделывают в бороздки на глубину 0,5-1 см. Расстояние между рядами 40-50 см, растения » прореживают в фазе 1-2 листьев, оставляя между ними 25-30 см. Можно также пересадить осенью в теплицу куртинки многолетних луков (батун, слизун, шнитт-лук), чтобы продлить срезку свежих листьев до самых холодов.