Сентябрь в огороде

1 Собираем тепличные овощи

В начале сентября в летней теплице убирают последний урожай помидоров, баклажанов и перцев. С куста плоды срезайте ножницами вместе с плодоножкой, не дожидаясь, пока они полностью дозреют. Предназначенные для хранения овощи должны быть упругие, без повреждений и обязательно сухие и чистые. Аккуратно переложите их в ящики и поставьте на дозаривание при температуре 10-12 градусов. Если на растениях осталось много мелких плодов и они явно не успеют созреть в летней теплице до наступления холодов, выкопайте кусты (но только невысокие) и пересадите 1 в контейнеры объемом 4-6 л. Овощи прекрасно дозреют на застекленном балконе городской квартиры. После сбора урожая опрыскайте теплицу раствором медного или железного купороса (100 г на 10 л воды), затем соберите растительные остатки и заложите в компост.
 

2 Доращиваем теплолюбивые овощи

Цветную капусту в период сентябрьских заморозков накрывайте плотным нетканым материалом (спанбонд 30) или обычной полиэтиленовой пленкой. Если кочанчики не успели созреть к концу сентября, капусту лучше выкопать и доращивать в парнике или подвале. Отберите здоровые растения с хорошо развитыми листьями и 2-3-сантиметровыми (в диаметре) головками. Выкопайте с комом земли и пересадите в глубокие ящики или на грядки в парниках. Накройте рамами или плотной двухслойной пленкой, а в морозные дни можно дополнительно утеплить соломой, одеялами. Подобным способом доращивают брюссельскую капусту (предварительно с нее надо удалить нижние листья и рыхлые недоразвитые кочанчики), корневую петрушку и черешковый сельдерей.
 

3 Ускоряем созревание тыквы

Чтобы тыква до заморозков успела созреть, в начале сентября удалите с растения боковые побеги, оставляя по 2-3 на каждом кусте. Затем присыпьте их 1 влажной землей на расстоянии 50-60 см от главного стебля. У длинноплетистых сортов прищепните все точки роста, оставляя над каждым плодом 5-7 листьев. В идеале на кустовых сортах следует оставить по 2-3 завязи и по 1-2 - на длинноплетистых.
 

4 Подкармливаем многолетние луки и выкапываем лук-порей

В середине сентября снимите последний урожай многолетних луков (батуна, шнитт-лука, слизуна и др.). Чтобы растения быстрее восстановились и смогли хорошо перезимовать, через полторы недели подкормите их минеральным удобрением (в его состав обязательно должны входить фосфор и калий) из расчета 10-15 г/м2. Можно внести и древесную золу - 1 стакан на 1 м2. Многолетние луки, а также лук-порей хорошо хранятся в песке. Аккуратно вытащите их из земли, отряхните почву. У порея немного подрежьте верхушку листьев. Поместите вертикально в ящики, на дно которых насыпьте слой песка 5 см. Затем присыпьте влажным песком на 10-15 см и держите на застекленном балконе.
 

5 Готовим грядки для подзимнего посева

В середине сентября начинайте готовить грядки к подзимнему посеву овощей. Чтобы обеспечить оптимальные условия для выращивания овощей необходимо засыпать слой плодородного грунта или перекопать существующую почву, одновременно удаляя сорняки. Под перекопку внесите 5-6 кг перегноя или компоста на 1 м2. Если почва плотная, добавьте крупнозернистый речной песок, а если кислая - древесную золу (200 г/м2). Затем грядки тщательно разровняйте с помощью грабель. В конце сентября разровняйте еще раз и нарежьте бороздки на 1,5-2 см глубже, чем весной. Чтобы дожди не их размыли, прикройте грядки пленкой, рубероидом либо другими подобными материалами и прижмите кирпичами, дровами от порывов ветра.