«Бразильские» томаты

Несколько лет назад соседка по даче дала мне семена томатов, родиной которых является Бразилия (хотя по другим сведениям, они из Аргентины).

Особенность их - высокорослость (до 2,5 м). Поэтому приходится подвязывать растения к опорам, используя длинные трубы. В верхние концы труб я вставляю куски толстой проволоки, изогнутые в виде кольца. С их помощью закрепляю горизонтальный стержень, на который уже прикрепляю шпагат и подвязываю растения.
По мере роста и плодоношения томатов нижний ряд увядает, и листья отмирают (их нужно оборвать), но верхний ярус продолжает расти, как бы заменяя отплодоносивший. В результате цветение продолжается непрерывно, вплоть до наступления холодов. Первоначально плоды «бразильского» сорта были среднего размера, несколько заостренной конусовидной формы.

Однако в результате постоянного отбора (я оставлял каждый год только самые крупные экземпляры) мне удалось вывести и крупноплодную разновидность «бразильских» томатов, причем внешне они могут быть и округлыми, и конусовидными. У меня самый крупный помидор весил 450 г.