Баклажаны в разных регионах

Я выросла на юге, и баклажаны в нашей семье были привычны, как картошка для Средней полосы России. Поэтому я, брат и сестра (мы все живем сейчас в разных регионах), обзаведясь дачными участками, первым делом занялись разведением баклажанов.
Сестра живет в Томске. Семена покупала в фирменном магазине с хорошей репутацией. Продавцы ее заверили, что сорт районированный. Для баклажанов она выбрала самое солнечное место в огороде. Выращивала в парнике. Подкармливала 4 раза за сезон органикой. Результат - в среднем с каждого куста сняла по 4 баклажанчика. Размером они были небольшие, но, следует признать, вкуса отменного.
Брат живет в Сыктывкаре. Первая попытка выращивания в открытом грунте дала плачевные результаты. Грядку он готовил с осени, руководствуясь советами опытных агрономов. Во время цветения даже потряхивал кустики для лучшего опыления, но завязей так и не образовалось.
У меня в Краснодаре грядка с баклажанами самая беспроблемная. Поливаю их редко, но обильно. Букеты завязей оставляю как есть - пусть плоды будут помельче, зато числом побольше. Удобряю настоем из скошенной травы.
Вывод: не пытайтесь вырастить теплолюбивый овощ в открытом грунте там, где прохладные ночи и сильные ветры не редкость. Человечество для этих целей изобрело парники и теплицы.
Брат себе уже возвел на участке теплицу, часть которой отвел под любимые баклажаны. В прошлом году умудрился снять 2 урожая!