Верните кале в огород

Шла я как-то по центру города и засмотрелась на клумбу с необычными фиолетовыми цветами-кочешками. Присмотрелась - так это капуста! Где же я ее раньше видела? Так на грядке!
 
Капуста-пионерка
Я даже вспомнила, как она называется - листовая капуста кале. Но последнее время на дачных грядках ее не вижу. Да что далеко ходить - и сама ведь не выращиваю, хотя люблю всякую капусту. Кале явно не неженка, такие на городских клумбах при разовом поливе и палящем солнце выживают. К тому же она съедобна и богата витаминами и микроэлементами.
В общем, эта капуста меня заинтересовала, а дальше - еще интереснее. Кале оказалась первым окультуренным человеком видом капусты, она появилась даже раньше кочанных сортов. Выращивали ее в Европе повсеместно и блюд готовили целое море.
 
С грядки на клумбу
Почему же сейчас листовую капусту легче встретить на клумбе, чем на грядке? Не давал мне покоя этот вопрос, посадила у себя. Рассада перенесла высадку в грунт лучше, чем у кочанной капусты: не болела, почти не было погибших растений. Пару раз удобрила ее навозной жижей под корень, поливала и рыхлила - больше ничего.
Все лето брала для салатов нежную зелень из центра розетки, а под зиму срезала полностью весь куст. Подведу итог эксперимента: ох и поторопились перевести кале в декоративный вид! Однолетних цветов для клумбы - море, а вот листовой красивой капусты для нашего региона - еще поискать!
Дружественный сайт для садоводов и огородников - secretgardens.ru - всегда актуальная информация.