Овес и капуста - завидная пара

Если перед посадкой капусты вы найдете время заглянуть на птичий рынок, то найдете там... рецепт хорошего урожая. А заодно и свои кровные сэкономите.
Уже 35 лет мы обрабатываем нашу дачу, так что опыт работы с землей имеется. Половина участка (он у нас, кстати, 9 соток) ровная, а другая - с уклоном. Вот и приходится придумывать, как разумно использовать такой рельеф, ведь севооборот еще никто не отменял, а хочется каждую пядь земли пустить в дело.
Для посадки овощей в открытый грунт нарезаем грядки поперек уклона. Их длина 7 м, ширина 1 м. На них, отступив от краев по 10 см, делаем по две борозды, а между ними еще по одной. В мае заливаем их водой и затем плотно засыпаем туда семена овса (его мы покупаем ведрами на птичьем рынке, где он стоит значительно дешевле, чем в магазинах для садоводов). Потом тяпкой засыпаем бороздки с семенами землей. Получается на каждой гряде еще по три грядки.
Через неделю овес дружно всходит и начинает бурно расти. Как только ростки поднимутся в высоту на 10-15 см, в две ложбинки, которые оказались между тремя бороздками с овсом, начинаем сеять капусту или томаты. Высаженная рассада, таким образом, защищена от ветра ростками овса и поэтому лучше приживается. Иногда поверх грядок мы укладываем укрывной материал, который предохраняет молоденькие, набирающие силы растения и от солнца, и от возможных ночных пониженных температур. Под укрывным материалом грядки держим около недели. Потом овес срезаем большими ножницами.
Самое главное - вовремя это сделать, иначе под прикрытием овса рассада капусты вытянется на тонкой ножке. И тогда урожай будет под вопросом.
Такая совместная посадка решает разу несколько проблем.
• Не надо больше переживать из-за поливов. Если овес взошел хорошо, получается сплошная высокая преграда для воды, и она не вытекает из грядок.
• Не нужно где-то искать растительность для мульчирования. Овес срезаю пучками длиной 8-10 см (это ширина кисти руки) и сразу укладываю здесь же, между растениями.
Над землей овес нужно резать на высоте 10-12 см для дальнейшего его роста.
За сезон я это делаю три-четыре раза. Если не лениться, можно резать овес длиной и 4-5 см, что ускорит его перепревание на земле.
•  Кочаны избавлены от гнили. Когда они достигают полного созревания, наклоняются на своих ножках и ложатся не на грязный влажный грунт, а на овсяную стерню.
Капусту я поливаю настоями из травы с добавлением эффективных микроорганизмов. Это улучшает ее рост и ускоряет перепревание мульчи. После уборки урожая мульча и корни овса остаются в земле, которую я взрыхляю вилами и так оставляю в зиму.
Интересный проект садовой бочки в стиле ретро для украшения вашего участка.