Подтопления отменяются!

В прошлом году я столкнулась с проблемой подтоплений. После обильных дождей низинная часть дачного участка оказалась в воде на 5-10 см. Осенью, пока земля свободна от посадок, надо сделать профилактику, чтобы подобное не повторялось.
В самом низком месте участка вырыть яму глубиной 1 м. Дно диаметром в 1 м, верх - 2 м. За зиму-весну это   нехитрое   сооружение позволит собрать излишки воды со значительной части участка.

Еще можно сделать водоотводные канавы в ближайший овраг или канаву. У меня они в средней части участка. Глубина канав - около 0,5 м, стенки - под небольшим наклоном. Чтобы дренажная система не зарастала, канавы нужно выложить досками, полосами металла, фрагментами бетонных труб. Почва у меня глинистая, поэтому располагать канавы пришлось на расстоянии примерно 10 м. Если бы земля была легче, то расстояние вышло бы 15-20 м.
Раз в год такие канавы нужно очищать от скопившегося мусора, и никаких больше подтоплений! Так что не стоит отчаиваться, если ваш участок по весне заливает, это дело поправимое.