Удобрение земли: благо и вперед

«Почва должна получать обратно все то, что у нее берется» - неоспоримый постулат, сформулированный 150 лет тому назад основателем агрохимии Юстусом Либихом. Большинство садоводов и огородников, следуя рекомендациям ученых-агрохимиков, тратят значительные средства на приобретение «питания» для своих растений. При внесении в землю удобрений они читают то, что написано на этикетке, и не мудрствуя лукаво следуют обозначенным рекомендациям. Однако редко какая упаковка содержит информацию об особенностях подкормки в осенний или весенний период, в различные фазы развития растений и тем более сообщает о дозах с поправкой на механический состав почвы: для глинистых или песчаных, кислых или щелочных. Почва - это сложнейший живой организм, который меняется не только в течение года, но и реагирует на такие, казалось бы, мелочи, как дождь на прошлой неделе, изменение направления ветра, состава пыли, которую он несет сегодня, не говоря уже о различных растениях, обитавших на участке в прошлом году и заселивших его в нынешнем. Потребление растениями различных элементов находится в сложной взаимосвязи. Например, избыток калия, магния или бора вызывает недостаток кальция в обмене веществ растения, а излишнее известкование может привести к нарушению потребления магния.

Природные удобрения земли

В медицине больному рекомендуется в первую очередь использовать более мягкие препараты, точно так же следует поступать и с почвой. Наиболее щадящими для нее являются природные, естественные удобрения - навоз, компост и другая органика. Навоз содержит практически все элементы минерального питания. Растительные удобрения не создают агрессивную среду почвенных растворов, сохраняя таким образом почвенную микрофлору и животный мир.

На своем участке я, например, в первую очередь думаю о том, как сохранить плодородие почвы, а не о ее восстановлении при помощи удобрения земли. Один из способов поддержания почвенного богатства - чередование культур (севооборот). Определенные культуры выносят из почвы одних питательных элементов больше, а других - меньше. Я составляю перспективный план посадок овощей на участке, что позволяет не только сохранять плодородие почв, но и избегать многих болезней растений.

Второй момент: как относиться к сорнякам? Я не сжигаю зеленую массу после прополки (за исключением пырея ползучего), а оставляю сорняки в междурядьях или укладываю в компостную кучу (речь идет о сорняках, которые еще не образовали семена). Траву под плодовыми деревьями регулярно скашиваю и оставляю в приствольных кругах. Зеленая масса постепенно перерабатывается почвенными организмами. При уборке ранних овощей свободное пространство засеваю сидератными культурами: горчицей, люпином, горохом, бобами, овсом, клевером.

Достаточно часто мне приходилось наблюдать, как мои соседи после уборки урожая перекапывали участок и забывали о нем до следующего года. Такое отношение к почве совершенно неприемлемо. Для сохранения плодородия важен не только сам факт, но и время внесения удобрений в землю. При осеннем внесении органическое удобрение разлагается медленно, элементы питания постепенно входят в состав почвенного органоминерального комплекса. Весь следующий сезон растение живет за счет распада этого комплекса и высвобождения доступных элементов питания. При весеннем внесении органическое удобрение разлагается интенсивнее, и питательные вещества быстрее используются растениями.

Осеннее органическое удобрение вносит больший вклад в плодородие почвы, а весеннее - дает мощный толчок для роста растений. Важно и то, и другое. Само собой напрашивается такое решение: основную массу компоста или навоза следует вносить осенью, а весной и летом подкармливать растения настоем коровяка, птичьего помета или сброженным настоем травы любых сорняков. Для обогащения фосфором и калием дополнительно можно внести костную муку и золу. Другой вариант: большую часть или даже половину компоста вносить осенью, а остальные - весной. При этом важно помнить, что навозом тоже можно переудобрить почву.

См. также: Как вырастить черемшу. Любисток - выращивание.