Подготовка семян к посеву

Содержание материала

Высокий урожай овощных и декоративных культур в большой степени зависит от качества семян. Лишь физио­логически зрелые семена обла­дают высокой энергией прорас­тания и защитной реакцией про­тив многих возбудителей болез­ней. Фитонциды, которые выде­ляются при прорастании семени, подавляют развитие патогенных грибов в том случае, если зара­женность семян не превышает 10%. На практике зачастую на семенах овощных и цветов, уб­ранных в холодную погоду, она значительно выше. Семена, не успевшие дозреть на корню, пло­хо и медленно прорастают, а хра­нящиеся в неподходящих усло­виях – теряют свои качества.

Преодолевая покой

Семена некоторых культур обладают длительным покоем и долго не прорастают. Это в ка­кой-то мере связано с газоне­проницаемостью их покровов, недоразвитостью зародыша, а также тормозящих прорастание веществ. Для ускорения прорас­тания семян с твердой кожурой обычно применяют следующие меры: замачивание, ошпарива­ние, прогревание, обработка серной кислотой, перетирание с крупным песком, проморажива­ние, стратификация.

Так, напри­мер, семена канны с твердой ко­жицей сначала вымачивают в те­чение 3-5 дней в воде или 2-3 раза ошпаривают кипятком. Се­мена ипомеи замачивают на 24 часа перед посевом. Чтобы уда­лить смолистые вещества из се­мян хвойных растений, их вымачивают в воде с примесью на­шатырного спирта. Неплохие ре­зультаты дает проращивание та­ких семян в сосновых или еловых опилках, в результате чего семена арбузов в Сибири дружно всходят и не полегают. Промораживают посевы приму­лы, купальницы, аквилегии. Семена настурции, душистого горошка, арктотиса, венидиума прорастают долго и недруж­но, для ускорения процесса их замачивают в горячей воде (40-50°) в течение 12-18 часов, не покрывая полностью водой, чтобы они не задохнулись.
Стратификация – это специ­альная подготовка семян, в тече­ние которой происходит энер­гичное начальное набухание, пробуждение ферментативной деятельности, доразвитие зародыша и стимуляция его роста. Доразвитие зародыша у боль­шинства растений умеренного климата наиболее успешно про­исходит во время выдерживания влажных семян при температуре 15-30°, у тропических растений еще выше. У женьшеня, катра­на этот процесс продолжается 4 мес., у яблони и груши – 3-4 мес., у лимонника 1 мес., у падуба 8-12 мес. Теплолюбивые виды растений предварительно прогревают при температуре 35-40°, холодостойкие (астры, душистый горошек), наоборот, после замачивания помещают в холодное место (3-4°). Природ­ные виды рудбекии, дельфини­ума, гайлардии после страти­фикации дают более дружные всходы. Для этого ящики или горшочки с посевами на 2-3 не­дели закапывают в снег. Обычно эту процедуру проводят в февра­ле. После этого их заносят в теп­лое помещение. Снег постепен­но тает, пропитывая почву, для лучшего роста тыкв. Эле­утерококк требует двухэтапной стратификации в течение 6-8 ме­сяцев. Семена держат во влаж­ном песке при температуре 18-20°, затем 2-3 мес. при 0-3°. Причем снижают температуру постепенно. Семена высевают весной на глубину 2-3 см. Однако не все семена прорастают в пер­вый год, большинство всходов появляется на 2-й год. Семена давидии всходят два года. У бе­ресклета и ясеня стратифика­ция происходит при переменной температуре сначала при 15-20°, затем при 5-7° или 0-3°. Семена рябины и боярышника прорас­тают только после достаточно длительной холодной стратифи­кации. У бальзамина энергич­ное прорастание отмечается во время сухого хранения семян в течение 4-6 мес. Свежесобранные семена выходят из покоя при кратковремен­ном выдержива­нии набухших се­мян на холоде или при повы­шенной темпера­туре проращива­ния во влажной среде (25-35°).
Для повышения посевных и физических свойств овощных и декоративных культур можно в домашних условиях отбирать биологически наиболее полно­ценные семена, используя кали­бровку по крупности и плотно­сти, гидротермическое обезза­раживание в горячей воде. На пакетах с семенами должна быть пометка, чем и в какое время они обработаны.