Вспомним малобудищанского Барашка

В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения одного из самых талантливых малобудищанских гончаров Ивана Андреевича Герасименко.

Род Герасименко в Малых Будищах - давний казацкий род. Его представители жили здесь еще в первой половине XVIII века. Известно, что по состоянию на 1746 год в нашем селе проживали Герасименко Даниил, казак, вдов, с братьями Антоном и Иаковом. Именно потомком одного из этих трех казаков и был Иван Герасименко, который родился 132 года назад (1878).



Фамилия Герасименко было самым распространенным среди малобудищанских гончаров первой трети XX века. Одну часть Герасименко будяны по-уличному прозывали «Клецками», а другую - "Шереметами". К последним и принадлежал Иван Андреевич, которого по-уличному еще называли «Барашек». Уже само это прозвище говорит о его принадлежности к гончарству.

Он был единственным ребенком в гончарном семьи Андрея Герасименко и его жены Евдокии Ивановны. Его отец умер примерно в 1925 году, а мать в 1926 году была еще жива. Было ему тогда 65 лет. Жена его к тому времени умерла, и жил с детьми: Андреем - 21 год, Матреной - 17 лет, Василием - 15 лет, Анной - 13 лет. Одаркою - 10 лет, Евфросинию - 7 лет.

Усадьба Герасименко размещалась, можно сказать, в тогдашнем центре села, прежде всего с культурно-духовной точки зрения. С восточной стороны она граничила с церковным двором, где поочередно стояли две первые малобудищанские Рождество-Богородичные церкви. Именно в церкви, построенной 1791 года, его крестил тогдашний священник Петр Фесенко-Навроцкий, который жил на соседней улице. По воспоминаниям младшей Барашковой дочери Евфросинии, еще в 1920-х годах «там стояло две каплицы, формы биседки, круглый верх, а бока оббиты досками, небольшие». Где-то там стояла и церковно-приходская школа, в которой, наверное, учился малый Иван. В 1890 году неподалеку, в доме Евдокии Фесенко-Навроцкой, было открыто земскую школу. За каких-то несколько сотен шагов от Герасименко располагалось имение помещицы Г.А. Жывоювськой, которая, по преданию, выступила меценаткою во время строительства новой церкви, в которой через много десятилетий уже немолодой Иван Андреевич был старостой. Об этом до сих пор свидетельствует надпись на приобретенной им церковной книге: «1946 год. Куплено церк. старостой Герасименко И.А. для Рождество-Богородичной церкви».

Гончарюваты Иван Андреевич научился в детстве у своего отца. С годами его мастерство росло, и на 1920-е годы он стал одним из самых известных и самых искусных малобудищанських гончаров. Об этом мне приходилось слышать от многих старожилов села, когда я в середине 1990-х годов начал исследовать местную гончарство. Говорил об этом, в частности, и Николай Шулик (1909 г.р.) - сам гончар, который в юности возил конем на продажу Барашковы изделия.

Во времена Нэпа Иван Андреевич занимался гончарством уже вместе с сыновьями Андреем и Василием, которые также стали умелыми мастерами. Отцу и братьям помогали сестры готовили глину, краски, делали свистульки, их семья, по воспоминаниям соседей, была очень дружная и трудолюбивая: «Было делают без отдыха, а на праздник только вот отдыхают». Так продолжалось до коллективизации.

В начале 1930-х годов семья Герасименко вступила до местного колхоза имени XI-летия КНС, где старший сын Андрей работал счетоводом. Василий, женившись, с 1934 года жил в чужом доме. Когда выпадала возможность, ходил к отцу, где они втроем понемногу изготавливали посуду, а реализацией уже занимался отец.

Оба Барашковых сына не вернулись с фронтов Второй мировой. После войны Иван Андреевич больше не занимался гончарством. Его новым любимым делом стало садоводство. Он был большим любителем сада, где проводил немало времени.

Как и многие из малобудищан, в нелегкие послевоенные годы Иван Андреевич держал в своем хозяйстве коровку. Излишки молока продавал, как тогда было принято говорить, государству. Олишнянская районная газета «Знамя коммунизма» за 16.03.1958 года среди лучших, кто сдавал молоко называла и Ивана Андреевича Герасименко - 280 литров. На то время он жил со старшей дочерью Матреной, которая была не замужем, и с внуком Анатолием - сыном дочери Дарье от первого мужа.

5 ноября 2013 года исполнилось 50 лет, как умер Иван Андреевич Герасименко, а слава о нем как мастера высокого класса продолжает жить до сих пор среди коренных малобудищан, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше. Барашковою называют улочку, на которой он жил; говоря о предыдущей малобудищанскою церковь, говорят, что она была у Барашка, а его потомков называют Барашковыми внуками и правнуками.

А напоминанием о славном малобудищанского гончара остался большие настенные французские часы, которые сейчас висят в кабинете сельского головы. Среди малобудищан еще и до сих пор живут предания о том, как Барашек более 100 лет назад пешком принес их из Полтавы и подарил здании сельского управления в честь рождения одного из своих сыновей.

См. как вырастить самому гриб вешенку. Применение амаранта дома.