Семена и годы

Содержание материала

Все животные, населяющие земной шар, зависят от растений. Человек зависит от растений вдвойне, ибо его культура построена на растениеводстве. Без растениеводства не может быть оседлой жизни, а без оседлой жизни невозможно культурное развитие. Тысячелетия, в течение которых развивалась человеческая культура, были свидетелями улучшения сельского хозяйства, однако и сегодняшний день все еще требует дальнейших усовершенствований его.
Огромное значение имеет улучшение качества тех растений, которые разводятся для наших нужд. Начав, быть может, с полуслучайных посевов около своего охотничьего шалаша первых попавшихся под руку семян, человек уже на заре своей культурной истории ищет новых растений; постепенно появляются культурные растения, ничем или почти ничем не отличающиеся от своих диких предков, а потом приобретающие все больше и больше особенностей. С течением времени человек создал вокруг себя совершенно особую «растительность» — целый искусственный мир таких растений, каких в дикой природе нет и не было.


Одной из важнейших особенностей культурных растений является то, что они по большей части не могут существовать без заботы человека об их семенах. С другой стороны, человек может использовать для своих нужд только такие растения, семена которых могут сохраняться хотя бы несколько месяцев, до наступления благоприятного момента для посева.
Человек создавал и продолжает создавать такие растения, которые особенно удобны для его хозяйственных целей. Он ищет сорта, которые не осыпают своих семян при созревании, чтобы избежать больших потерь при уборке. Например, у кукурузы зерна так крепко сидят на початке, что освободить их оттуда можно лишь силой. Дикому же растению по большей части выгодно обратное — как можно легче рассевать свои семена. Легко понять, что кукуруза вовсе не могла бы существовать в дикой природе зерна, остающиеся тесно сидящими на початке, прорастали бы все вместе при падении початка на сырую землю, и ростки глушили бы друг друга. Но этого мало, в подавляющем большинстве случаев семена культурных растений способны прорастать в конце лета, вскоре по созревании. А это означает для них поголовную гибель в условиях нашего климата: нежные ростки большинства видов растений, конечно, не вынесли бы зимних холодов. Под защитой же человека семена перезимовывают в его амбарах и высеваются лишь на следующую весну. Есть, правда, озимые растения, но их меньшинство, да и не во всяком климате они выдерживают зиму; на крайнем севере могут удержаться лишь скороспелые яровые растения. Вот почему дальше всех на север идет культура ячменя — скороспелого ярового растения.
Но чтобы растение годилось для культуры, оно должно иметь такие семена, которые могут храниться достаточно долго, не теряя своей всхожести. Поэтому, как бы ценно пи было по своим качествам какое-нибудь растение, оно совершенно негодно для культуры в наших условиях, если его семена нельзя сохранить всхожими от уборки до посева. Есть, наконец, случаи, когда семена сохраняют всхожесть лишь в таких условиях, которые искусственно трудно создать, например хранение больших масс зерна в воде (дикий водяной рис).
Какое же значение имеют продолжительность и способ хранения семян для качества получающихся из них растений?

См. также: Технология посева редиса. Арбузы в Сибири.