Салат бурнет, а проще – овечья трава

В супермаркете купила на пробу израильский салат бурнет. Очень нам понравился, говорят, это новинка среди овощных растений. Правда, мне его вкус и вид напоминает какое-то давно знакомое растение, но что именно, никак не вспомню. Интересно, выращивают ли бурнет в нашей стране?
В. ГОРОДЕЦКАЯ г. Санкт-Петербург.

Да уж, в красиво упакованных листьях салата бурнет трудно признать наш родной черноголовник кровохлебковый, который в некоторых областях называют овечьей травой. Но то, что мы безжалостно попираем ногами, в европейских странах давно превратили в коммерческий продукт. И продукт этот стоит тех денег, тех сил, что затрачены на его выращивание.
Черноголовник кровохлебковый богат не только витамином С и каротином, но и важнейшими флавоноидами, дубильными и эфирными веществами, аминокислотами. Химический состав растения таков, что он позволяет использовать бурнет не только как ценную пищевую культуру, но и как лекарственное средство. В народной медицине его применяют не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, туберкулезе легких, но и в комплексном лечении злокачественных новообразований. Фитотерапевты рекомендуют черноголовник как кровоостанавливающее средство и при ангине.


В нашей стране в основном используют листья черноголовника, собираемые в природе. Семена сортового, культурного бурнета найти сложно, но уж если раз посеешь, будешь холить и лелеять посадки. Тем более, что культура многолетняя, неприхотливая и очень декоративная. У меня, например, черноголовник кровохлебковый великолепно растет в миксбордерах и мало кто догадывается, что часть листьев мы в течение сезона съедаем.
Должна сразу предупредить, что под видом бурнета у нас можно купить семена бедренца или кровохлебки, при этом даже знание латинского названия не всегда выручает. Но на всякий случай запомните, что черноголовник кровохлебковый по латыни будет «Poterium songuisorba» (потериум сонгисорба).
С кровохлебкой черноголовник легко спутать, потому что они относятся к семейству розоцветных, у этих растений очень похожие листья, состоящие из мелкозубчатых овальных листочков. Только у черноголовника листья и зубчики крупнее, и на них листочков до 29, тогда как у кровохлебки больше 17 не бывает. Мелкие цветки розовато-бурого цвета собраны в плотные колоски. Бедренец также похож листьями, но в пору цветения резко отличается, потому что его белые соцветия – сложные зонтики.
Листья черноголовника используют в кулинарии для ароматизации салатов, супов, томатных, яичных и рыбных блюд, напитков, коктейлей, даже как суррогат
чая, добавляют их и в овощные маринады и соления. На них настаивают уксус. Вареные корни служат замечательным гарниром к мясу.
Для выращивания черноголовника лучше подойдут песчаные или супесчаные почвы, кислые нужно известковать. Почву желательно заблаговременно заправить перегноем и комплексным минеральным удобрением, а еще лучше выращивать черноголовник на кокосовом субстрате agronovika.com/kokosovye-substraty.html.  Сеют черноголовник сразу на постоянное место, где он будет расти 7-8 лет. Семена желательно замочить на 1 час, затем подсушить и заделать на глубину 2-2,5 см. Загущенные посевы необходимо проредить, оставив каждому растению площадь 30х30 см. Лишние растения можно аккуратно пересадить на другое место. Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке и подкормке. Листья срезают выборочно или полностью – тогда молодые побеги быстро отрастут. Именно молодые листья – наиболее нежные и вкусные. Для лекарственных целей листья срезают в период бутонизации и сушат под навесами.
Бурнет неплохо растет в контейнерах, которые осенью можно заносить в дом и продолжать выгонять зелень.
Недавно встретила семена черноголовника сорта Резус, судя по описанию, это позднеспелый сорт, который способен давать с 1 кв. м. более килограмма зелени.
Н. БРАГИН.

См. также: Огород осенью - время погодных сюрпризов. Процесс утепления загородного дома.