От немецкого к сельхознаукам

Чашка душистого чая... Что может быть лучше для создания теплой уютной атмосферы, располагающей к разговору с умным, душевным собеседником?

Максималистка и перфекционистка: если учить немецкий — то только на «отлично», если выращивать помидоры, то только килограммовые... В прошлом преподаватель иностранного языка, а ныне увлеченный садовод — Альбертина Зотова признается, что новую профессию «агроном для души» освоила далеко не сразу и, прежде чем начать удивлять специалистов овощными рекордами, когда-то сажала чеснок корнями вверх, вызывая ироничные улыбки соседей.


Альбертина Афанасьевна Зотова известна в сибирских садоводческих кругах как новатор и экспериментатор. Специалисты с узкопрофильным образованием называют ее талантливой самоучкой, а урожаи томатов и арбузов, выращенные по ее технологиям, — беспримерными. Сама Альбертина Афанасьевна из своей агротехники секрета не делает. Рецептами богатых урожаев она согласилась поделиться с читателями.
— Чем этот сезон порадовал вас, а чем огорчил? Удалось ли сделать для себя какие-то выводы или открытия?
— По-моему, этим летом садоводам немного не повезло с погодой. Май и июнь были теплыми, а вот июль подкачал»... Холодные ночи самым скверным образом отразились на урожае. Морковь и свекла не пострадали, а вот арбузы и помидоры, растущие в открытом грунте, к сожалению, подмерзли... Чтобы вернуть растения к жизни пришлось отпаивать их зелеными удобрениями.
— Что за зеленые удобрения? Какой-то ваш собственный рецепт?
— Все удобрения, которыми я подкармливаю рассаду, предпочитаю готовить собственноручно. Дело это несложное, но очень благодарное. Благотворно влияет на рост растений настой из лопуха и крапивы.
Собранная трава в пропорции один к одному заливается водой и настаивается в течение нескольких дней. Поливать таким зеленым «супом» полезно все без исключения растения. Я провожу эту процедуру с периодичностью раз в неделю 1/10. Один нюанс: остерегайтесь выставлять раствор на солнце, он может прокиснуть.
— Именно эти удобрения помогли восстановиться вашим помидорам после заморозков?
— Да. Отпоила и, можно сказать, вернула томаты с того света. Но... нет худа без добра. Звучит абсурдно, однако из-за того, что кусты подмерзли, мне удалось сделать удивительное открытие. Я обрезала верхушки, а затем пропасынковала поврежденные растения. Хотя никогда принципиально не использую этот агротехнический прием.
Обычно я формирую высокорослые томаты в два стебля. На этот раз вместо двух оставила семь стеблей. Казалось бы, при семи пасынках плоды обязаны были быть мелким. Представьте мое удивление, когда к середине лета нестандартные кусты прогнулись под тяжестью многочисленных крупных плодов. Безусловно, один год не показателен, поэтому следующим летом я, скорее всего, повторю эксперимент.
Вообще, я бы посоветовала нашим садоводам не бояться экспериментировать. Особенно это применимо к выращиванию новых сортов. Чтобы выбрать для себя наиболее приемлемые во всех отношениях томаты, необходимо посадить десять-пятнадцать разных сортов.
— А лично вы каким сортам помидоров отдаете предпочтение?
— В свое время я перепробовала огромное количество сортов, думаю, их было не меньше сотни. Для постоянного пользования выбрала несколько. Это — Дуся, Оранжевая бочка, Северная красавица, Мечта любителя и Суперэлита. Кстати, последний сорт не раз выдавал мне рекордные урожаи.
— Наверное, дело здесь не только в сортах, но и в секретах агротехники?
— Особых секретов нет. Просто, я считаю что рассаду нужно раньше высаживать в грунт, но под укрытие. Я делаю это в начале мая, а в июле уже срываю красные плоды. Конечно, накрывать растения нужно на совесть и мастерски: так, чтобы сверху и снизу (от непрогретой земли) саженец защищала пленка или укрывной материал. Кроме этого, я рекомендую садоводам мульчировать почву — пяти-шести сантиметров вполне достаточно. Это поможет растениям сохранить влагу и защитит их от сорняков.
— Сейчас, в сезон уборки урожая, особенно актуальны вопросы хранения овощей. Дайте дельный совет.
— Если приходится убирать помидоры в канун заморозков и дождей, лучше их пропарить. Некоторые садоводы, например, ошпаривают плоды кипятком, уверяя, что после этого они лучше хранятся и почти не гниют. Я предлагаю альтернативный вариант. Разложите ваш урожай на полке или полу в затопленной бане. После того как томаты вспотеют, протрите их сухой тряпкой, а дальше сортируйте и храните по вашему усмотрению. Уверяю, что ни одной помидорки выбрасывать не придется.
— Вы выступаете с лекциями в новосибирских садоводческих клубах, пишете статьи для специализированных изданий и просто консультируете дачников. Но ведь так было далеко не всегда. Помните, с чего все начиналось?
— Конечно! Садоводством я увлеклась лет двадцать назад. А до этого даже не знала с какой стороны к грядкам подходить. В первый год активного огородничества так и вовсе...
посадила чеснок корнями вверх, чем очень позабавила соседей (смеется). И тогда мне захотелось не просто научиться делать сезонные посадки, а делать это хорошо. С этого момента я по-настоящему увлеклась, стала читать специальную литературу и экспериментировать. Не представляете, как однажды были удивлены мои студенты, увидев меня — всегда строгую и элегантную преподавательницу немецкого, в окружении гигантских помидоров на одной из городских садоводческих ярмарок.

Источник: «Шесть соток в Сибири».

См. также: Правильное удобрение земли. Применение минеральных удобрений.