Дом для пятерых

Можно ли создать из одной комнаты дом для многодетной семьи? Дизайнерам Яне и Юрию это удалось. Комната превратилась в многофункциональное помещение с антресолями для сна и отдыха детей, спальным местом для родителей и гостиной для посиделок с гостями. И все это на 25 квадратных метрах!
 
Комфорт на даче — основа правильного отдыха. У героев переделки трое детей и маленький дом на пятерых. Желание, чтобы у каждого домочадца был свой уголок, казалось невыполнимым. Разместить всех в одной комнате непросто, но это интересная задача для профессионалов. Чтобы жить большой семьей в маленькой комнате, важно грамотно организовать пространство. Преимущество данного помещения — высокие, более трех метров, потолки, поэтому дизайнеры предложили «активно поработать с верхами». Недостатком комнаты было признано одно из окон: оно выходит в соседнее помещение и через него почти не попадает солнечный свет. Идея заменить окно на зеркало - удачное решение, которое расширило пространство.
 
Окна и двери
Над хозяйскими окнами выпилили круглые отверстия. Внутрь вставили термоокна с крестообразной раскладкой. Стеклопакеты с двумя низкоэмиссиоными стеклами защитят от инфракрасных солнечных лучей <л холода. Щели по контуру залиты монтажной пеной.
Входную дверь заменили на новую. Классическая раскладка внутреннего полотна логично вписывается в интерьер. Благодаря панели из ПВХ-пленки дверь выглядит как легкая межкомнатная, хотя конструкция довольно массивная. Облицовка металлом толщиной 1,5 мм с внешней стороны надежно защитит жилище.
 
Цветовое решение
Хозяйская вагонка на стенах сохранилась в хорошем состоянии, и дизайнеры решили ее оставить. Основной цвет стен — кипельно-белый. Потолок выкрасили в пыльно-голубой оттенок. На центральной стене собрали панно из деревянных деталей. Плашки покрасили в нежные, но яркие цвета. Каждый элемент прибивали прямо на вагонку под углом, образуя орнамент в виде зигзагов. По цвету панно собирает интерьер воедино. После того как краска на потолке высохла, на поверхность прибили балки, образующие пересечениями квадраты. Белая обрешетка на голубом фоне зрительно подняла потолок.
 
 
Спальня на антресолях
Благодаря высокому потолку в комнате удалось обустроить Г-образные антресоли, Здесь будет «спальня» детей. Прочность конструкции обеспечивают опорные балки, на которые уложены поперечные. Пол антресолей образуют сосновые доски толщиной 30 мм, выдерживающие сильные нагрузки. Лаконичное деревянное ограждение отвечает за безопасность. Подняться наверх можно по аккуратной лестнице, она же служит «шведской стенкой». В роли спальных мест — ортопедические матрасы средней мягкости высотой 10 см.
 
Домашний очаг
На полу у камина выложили майолику серо-голубого цвета. Рисунок «горошек» нанесли на фабрике специально для проекта. Портал камина оформили элегантными белоснежными изразцами ручной работы. Дымоход в противовес белоснежному порталу украсили изразцы ярко-кораллового цвета. Электрический ретрокамин цвета венге выполнен в классическом стиле. С очагом в комнате стало намного уютней. В холодное время электрокамин способен отопить помещение, а летом эту функцию можно отключить, но при этом наслаждаться игрой пламени.
 
Ретроэлектрика
Ретропроводка поможет добавить электроточки, не вскрывая стены, а также станет интересной деталью интерьера. Для проекта дизайнеры выбрали розетки и выключатели в белом керамическом корпусе в сочетании с рамками из темного дерева, их соединяет белый витой провод.
Главную люстру проекта сделала дизайнер Яна Волкова: каркас выполнен на заказ, а декор в виде бус — ручная работа. Хромовые акцентные светильники расположили вокруг люстры, два — вместо бра на антресоли, еще четыре освещают пространство под антресолью. Подиум украсил настоящий уличный фонарь.
 
Маблировка
В комнате установили платяной шкаф из массива сосны, покрытый белым лаком. В тон к нему выполнен стеллаж с четырьмя выдвижными ящиками.
Под окном собрали подиуме ящиками для хранения белья. На основание положили матрасы-футоны, простроченные каретной стяжкой. Подиум стал центром «мягкой» зоны. Напротив камина — бежевый тканевый диван с раскладывающейся конструкцией. При трансформации в кровать матрас нужно перевернуть стороной, покрытой специальной тканью для отдыха и сна. Стеклянный стол и пластиковые стулья перед камином образуют зону гостиной.
 
 
Декор и текстиль
Льняные, с цветным кантом, римские шторы защитят комнату в жару. На окне у входа — серо-голубая портьера. Как и майолика у камина, она украшена горохом. Объемный декор пришивали вручную, Панно из вагонки дополнили деревянные головы оленей из березовой фанеры. Зеркальное полотно за диваном украсили веселыми постерами. На полках расставили фото рамки, подсвечники и свечи. Подушки и одеяла в ярком постельном белье убраны в ящики подиума. Благодаря аксессуарам и живым растениям, диффенбахиям и рипсалидопсисам, комната обрела обжитой вид.
 
Садовая дорожка
Сюрпризом для хозяев дома стала обустроенная дорожка и место для машины. Чтобы уложить дорожку, мастера сняли верхний слой земли, засыпали углубление гравием для дренажа и накрыли геотекстилем. Дренажный «пирог» засыпали землей и выровняли. На эту основу уложили цветные пластиковые плиты. Парковочное место оформили решеткой, засыпанной гравием.
 
Подогрев полов
В качестве дополнительной системы отопления была выбрана система электрический теплый пол из-за ее доступности и простоте использования. Купить электрический подогрев пола в Киеве было решено у компании «СТЭЛ» – современные технологии электроотопления, ведь эта компания уже не один год специализируется на продаже и монтаже систем электрообогрева пола и предлагает своим клиентам качественный сервис по умеренным ценам.