Клещи запоздалые

Поздняя активность клещей в этом году не делает их менее опасными

Поздняя весна нынешнего года сыграла с нами злую шутку – мы как-то позабыли про такую примету весны, как неизбежная активизация клещей со всеми вытекающими. И не стоит думать, что клещи, «выйдя в свет» на месяц позже обычного, станут менее опасны.
Первые укусы в Новосибирской области зафиксированы в начале апреля: 8 апреля клещ укусил жительницу Татарского района, к 12 апреля стало известно о 4-х укушенных (для сравнения – в прошлом году за первые две недели апреля в области было уже 129 пострадавших от клещей), и эта малоприятная статистика нарастает с каждым днем.

По данным Новосибирского отделения Роспотребнадзора, энцефалит переносят примерно 2% клещей, боррелиоз – 18%. Эти цифры считаются более-менее стабильными на протяжении ряда лет. А по данным Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, ситуация еще менее приятная: вирус энцефалита переносят до 6%, боррелиоза – около 20% клещей. Эти цифры подтверждаются статистикой прошлого сезона: из общего числа 2303 экземпляра клещей, сданных на анализ в 2012 году, 7,3% оказались энцефалитными, а 45,5% - боррелиозными.  А пока - остается лишь повторить азбучные истины самосохранения:
-  застраховаться от укуса клеща (нет недостатка предложений от страховых компаний по данному виду страхования);
- по возможности избегать тенистых, прохладных мест возле водоемов (излюбленное место клещей);
- носить одежду и обувь, максимально предохраняющую от нежелательных гостей;
- регулярно проводить само и взаимоосмотры.