Качественная птица в хозяйстве пригодится

Если за дело берутся люди, любящие свою работу — труд вознаграждается сторицей. Директор инкубационной станции „Элитное” по праву гордится своим предприятием. На просторной территории появились новые помещения и автомобили спрос на продукцию растет
— Сергей Карпович, продукция, предлагаемая инкубационной станцией «Элитное», пользуется устойчивым спросом. Чем порадуете покупателей в нынешнем сезоне?
—  В этом году мы предлагаем новые кроссы бройлеров КООБ-500 и РОС-308.
КООБ-500 — относительно новый кросс для нашего региона.   Эти  бройлеры  более скороспелые по сравнению с другими, то есть быстрее набирают товарную массу. У них более широкая грудная мышца и желтоватый цвет кожи.   РОС-308   —   кросс очень  известный.   На его основе  выводятся  новые породы бройлеров.

В дополнении к яичным перепелам появятся новые мясные породы: альбинос и фараон. Для охотничьих хозяйств реализуем фазанов. Если кто-то желает удивить гостей фазаньим мясом — приглашаем за особыми мясными породами фазана — белым и бронзовым. В соответствии с пожеланиями покупателей планируем разводить цесарок.
Основной ассортимент остается неизменным: бройлеры несушки, индюшата, утята и гусята. От вывода до поставки птицы покупателю проходит 5—6 часов.
— За счет чего обеспечивается высокая скорость доставки?
—  Приятным сюрпризом для новосибирских покупателей стала доставка птицы по городу вне зависимости от объема заказа. Наш автопарк пополнился двумя автомобилями, оборудованными для перевозки цыплят в любое время года. В одной машине помещается до 15 тысяч малышей, которые находятся в специальных коробках для перевозки: в них поддерживается оптимальный воздухообмен и температурный режим.
—  Цыплят можно купить и у частных лиц. В чем преимущества вашей птицы?
— Инкубационная станция «Элитное» — не посредник, а производитель. Наш многолетний опыт работы позволяет обеспечить практически 100%-ную выживаемость поголовья. Важнейшим фактором сохранности является правильный уход за птицей с первого дня, поэтому мы начинаем кормить цыплят практически сразу после вывода, ставим прививки, пропаиваем антистрессовыми препаратами.
«Частники» эти правила не соблюдают: корм цыплятам не дают, рассчитывая скорее продать. Поэтому можно приобрести на первый взгляд здоровых цыплят, которые через сутки погибают — а продавца и след простыл! Трехдневная птица при неправильном содержании практически нежизнеспособна.
Участились случаи, когда недобросовестные продавцы продают птицу либо от нашего имени, либо представляются сотрудниками несуществующей птицефабрики: «барнаульской», «тогучинской»... Чтобы не быть обманутым, рекомендуем проверять доку-менты продавца и ветеринарное свидетельство, в котором указан возраст птицы. Обращайте внимание и на условия транспортировки и соблюдение санитарных норм.
—  Вы рассказали  об уходе за птицей. Влияет ли на ее здоровье качество корма?
—  Разумеется. Мы поставляем птицу вместе со стартовым комбикормом, который закупается у ведущего производителя. Это обеспечивает хороший толчок к ее дальнейшему развитию цыплят. Для правильного использования корма предлагаем специальные бункерные кормушки, в которые можно засыпать корм на несколько дней. Это особенно актуально для дачников, которые навещают своих питомцев раз в несколько дней.
— Важнейший фактор успеха предприятий — грамотный персонал. Кто трудится в «Элитном»?
—  На договорной основе мы работаем с государственной ветеринарной службой Новосибирского района. За нами закреплен ветеринарный врач, который проводит осмотр птицы и выдает необходимые документы. Среди обслуживающего персонала люди с серьезным опытом работы на инкубационных станциях птицефабрик.